PENYUSUNAN DAN ANALISIS TES KINERJA PADA KOMPETENSI DASAR MEMBUAT KOMPONEN FIBERGLASS DI SMK OTOMOTIF - Galih Nurohman, - (2018)
Pendidikan memiliki jenjang yang ditetapkan berdasarkan tingkat perkembangan peserta didik, tujuan yang akan dicapai, dan kemampuan yang dikembangkan. SMK merupakan salah satu jenjang pendidikan dimana memiliki tujuan untuk menyiapkan peserta didik yang terampil. Salah satu keterampilan yang bisa dilakukan bagi siswa terdapat dalam kompetensi dasar membuat komponen bahan fiberglass bodi otomotif. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian yang bertujuan 1) penyusunan dan analisis assessment tes kinerja pada kompetensi dasar membuat komponen fiberglass yang berorientasikan produk 2) Menganalisis tes kinerja pada kompetensi membuat komponen Fiberglass di SMK Otomotif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif non-eksperimen tentang penyusunan dan analisis assessment tes kinerja untuk kompetensi dasar membuat komponen dari bahan fiberglass. Pengujian validitas instrument penelitian dilakukan pada lembar penilaian tes kinerja membuat (fabrikasi) komponen fiberglass/bahan komposit (miniature mobil). Dan untuk hasil pengujian dianalisis menggunakan content valididty ratio dan content valididty index. Validasi bertujuan untuk mengetahui sejauh mana ketepatan dan kecermatan suatu alat ukur dalam melakukan fungsi ukurnya. Dari hasil pengujian validitas penilaian tes kinerja membuat komponen fiberglass (miniature mobil) didapatkan jumlah item 158 dan nilai CVR 158 maka berdasarkan hasil dari penilaian tersebut diperoleh hasil penyusunan instrumen assessment kinerja yang dilaksanakan melalui uji kelayakan oleh judgment expert dengan Content Validity Ratio (CVR) dan Content Validity Index (CVI) adalah 0.99 Ini berarti menunjukkan bahwa instrumen assessment kinerja yang dibuat sangat valid karena memiliki nilai CVR diatas 0.67.---- Education has a set level based on the level of development of learners, goals to be achieved, and capabilities developed. SMK is one of the educational levels which has the goal to prepare skilled learners. One of the skills that can be done for students is found in the basic competence to make automotive fiberglass body components. This research is a research that aims to 1) The preparation and analysis of performance test assessments on the basic competencies to make fiberglass components that are product oriented 2) Analyze performance tests on the competence to make Fiberglass component in SMK Automotive. The research method used is a non-experimental quantitative method of preparation and analysis of performance test assessments for the basic competence of making components of fiberglass materials. Testing the validity of the research instrument performed on the performance test sheet makes the (fabrication) component of fiberglass / composite material (car miniature). And for the test results are analyzed using the content valididty ratio and content valididty index. Validation aims to determine the extent to which the accuracy and accuracy of a measuring instrument in performing the measuring function. From the test result of validity of performance test result make fiberglass component (car miniature) got the item number 158 and CVR value 158 hence based on result from the assessment obtained result of preparation of performance appraisal instrument conducted through feasibility test by judgment expert with Content Validity Ratio (CVR) and The Content Validity Index (CVI) is 0.99 This means that the performance assessment instrument created is very valid because it has a CVR value above 0.67.