PENGARUH TEKANAN INSTITUSIONAL TERHADAP ADOPSI AKUNTANSI MANAJEMEN LINGKUNGAN : Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2016 - Herlina, _ (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh tekanan instritusional terhadap adopsi akuntansi manajemen lingkungan pada perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2016.Variabel dependen yang diuji dalam penelitian ini adalah adopsi akuntansi manajemen lingkungan, variabel independen yang di uji dalam penelitian ini adalah isomorfisma koersif, tekanan normatif, dan proses mimetik. Sampel penelitian ini terdiri dari akuntan di 42 manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2016. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan pemilihan sampel menggunakan purposive sampilng. Pengujian analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan uji t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukan variabel isomorfisma koersif tekanan normatif, dan proses mimetik secara parsial berpengaruh terhadap adopsi akuntansi manajemen lingkungan pada perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2016. ;---This study aims to determine the effect of institutional pressure on the adoption of environmental management accounting at manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange period 2016. Dependent variables tested in this study is the adoption of environmental management accounting, independent variables tested in this research is coherent isomorphism , normative pressure, and mimetic processes. The sample of this study consists of accountants in 42 manufacturing listed in Indonesia Stock Exchange period 2016. The data used in this study is the primary data and sample is selected by using purposive sampling method. The statistical testing used is multiple regression analysis by t test on significant level 5 %. The result of the research showed that the normative pressure coefficient isomorphism variable, and the mimetic process partially influenced the adoption of environmental management accounting at the manufacturing company listing in Indonesia Stock Exchange period 2016.