PEMBERDAYAAN PEMUDA MELALUI KEGIATAN SENI DESAIN GRAFIS DALAM MENINGKATKAN KECAKAPAN HIDUP PEMUDA DI KELURAHAN SUKAMULYA KOTA BANDUNG - Wulan Ayu Indriyani, - (2018)
Penelitian ini membahas mengenai pemberdayaan pemuda melalui kegiatan seni desain grafis. Pemberdayaan pemuda adalah pendekatan pembelajaran yang menyesuaikan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan dan maenganalisis: 1) perencanaan pada pemberdayaan pemuda melalui kegiatan seni desain grafis dalam meningkatkan kecakapan hidup pemuda, 2) proses pada pemberdayaan pemuda melalui kegiatan seni desain grafis dalam meningkatkan kecakapan hidup pemuda, 3) hasil pada pemberdayaan pemuda melalui kegiatan seni desain grafis dalam meningkatkan kecakapan hidup pemuda, 4) dampak pada pemberdayaan pemuda melalui kegiatan seni desain grafis dalam meningkatkan kecakapan hidup pemuda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diambil dengan teknik wawancara,observasi dan studi dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber data. Penelitian ini mengambil lokasi di PKBM Sukamulya Kota Bandung. Subejek penelitian terdiri dari pengelola, tutor atau instruktur dan peserta kegiatan. Penelitian ini menemukan bahwa 1) perencanaan pembelajaran dimulai dengan identifikasi kebuhan yang bersifat partisipatori, dengan melibatkan warga belajar. Masukan mentah dan masukan sarana menjadi bagian dari perencanaan pemberdayaan pemuda melalui kegiatan seni desain grafis., 2) tahapan proses pembelajaran terbagi kedalam dua jenis yaitu individu dan kelompok. Metode pembelajaran yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab. 3) hasil dari pemberdayaan pemuda melalui kegiatan seni desain grafis terbagi menjadi tiga aspek yaitu : perubahan kognitif, afektif dan psikomotor. 4) dampak dari pemberdayaan pemuda melalui kegiatan seni desain grafis adalah terdapat perubahan taraf hidup, dapat memotivasi orang lain berdasarkan pengalaman pribadi dan berpartisipasi dalam kegiatan masyarakat. ---- This research is discussing about youth empowerment through design graphic activity. Youth empowerment is a learning approach used as adjustment to the needs of a community. This research was conducted with the aim to describe and analyse: 1) planning on youth empowerment through the design graphic activity to enhance life skills of the youth; 2) process on youth empowerment through design graphic activity to enhance life skills of the youth; 3) result on youth empowerment through design graphic activity to enhance life skills fo the youth; 4) impact on youth empowerment through graphic design activity to enhance life skills of the youth. This research used descriptive method with qualitative approach. The nominal were taken by interview, observation and study of documentation. The data were validated by triangulation data source. The research took place in PKBM Sukamulya Kota Bandung. The research subjects were consists of manager, tutor or instructor, and participants of the activity. This research found that: 1) the plan of learning was started with identifying the needs of the participants by involving the participan. Raw input and facility input being part in the planning of youth empowerment through graphic design activity; 2) stages of the learning process was divided into two types; individuals and groups. The learning methods being used were lectures, discussion, and question and answer; 3) results of youth empowerment through design graphic activity were divided into three aspects; the change of affective, cognitive and psychomotor aspect; 4) the impact of youth empowerment through graphic design activity were; a change in living quality, the ability to motivate others based on personal experience and participation in community activities.