TINGKAT PEMAHAMAN KOMPETENSI MENGGAMBAR DIGITAL SISWA KELAS XII TGB SMKN 1 SUMEDANG BERDASARKAN TUNTUTAN DUNIA KERJA - Anton Suseno, - (2018)
SMK graduates are expected to go straight into the world of work because it has a certain skill competencies that have been directed and studied during study in vocational school according to the competence of the skill taken. But not a little difficulty in entering the workforce because of the competence that is still not meet the demands that exist in the world of work. And not all SMK graduates can directly enter the world of work with ease. This research aims to understand the competence of digital drawing class XII students SMKN 1 Sumedang based on the demands of the world of work. Where the competence of digital drawing is the competence of drawing with the software. This research is a quantitative approach with the subject of research all students of class XII in SMKN 1 Sumedang. This study used the test as a research instrument. The data of this research are analyzed by quantitative analysis. This research shows that the test results of the level of digital competence of students in the class XII TGB SMKN 1 Sumedang based on demands of the world of work including strong criteria (high) with an average of 76,7% based on various aspects. Which can be interpreted digital drawing competencies class XII students TGB SMKN 1 Sumedang based on the demands of the world of work can already be fulfilled but still needs to be improved to achieve maximum results so students can enter the world of work well with careful preparation and increase the fulfillment of digital competence of students of class XII TGB SMKN 1 Sumedang based on the demands of the world of wrok to achieve maximum results. Lulusan SMK diharapkan dapat langsung masuk ke dunia kerja karena telah memiliki kompetensi keahlian tertentu yang telah diarahkan dan dipelajari selama belajar di SMK sesuai dengan kompetensi keahlian yang diambil. Namun tidak sedikit masih kesulitan dalam memasuki dunia kerja karena komptensi yang dimiliki masih belum memenuhi tuntutan yang ada di dunia kerja. Dan tidak semua lulusan SMK dapat langsung masuk ke dunia kerja dengan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk pemahaman kompetensi menggambar digital siswa kelas XII SMKN 1 Sumedang berdasarkan tuntutan dunia kerja. Dimana kompetensi menggambar digital tersebut merupakan kompetensi menggambar dengan perangkat lunak. Penelitian ini merupakan penelitian pendekatan kuantitatif dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas XII di SMKN 1 Sumedang. Penelitian ini menggunakan tes sebagai intrumen penelitan. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan analisis kuantitatif. Penelitian ini menunjukan bahwa hasil uji tingkat pemenuhan kompetensi menggambar digital siswa kelas XII TGB SMKN 1 Sumedang berdasarkan tuntutan dunia kerja termasuk kriteria yang kuat (tinggi) dengan rata-rata 76,7% berdasarkan dari berbagai aspek. Yang dapat diartikan kompetensi menggambar digital siswa kelas XII TGB SMKN 1 Sumedang berdasarkan tuntutan dunia kerja sudah dapat dipenuhi namun masih perlu ditingkatkan untuk mencapai hasil yang maksimal sehingga siswa dapat memasuki dunia kerja dengan baik dengan persiapan yang matang dan meningkatkan pemenuhan kompetensi menggambar digital siswa kelas XII TGB SMKN 1 Sumedang berdasarkan tuntutan dunia kerja untuk mencapai hasil yang maksimal.----