KONSEP OMNIBUS DALAM EKRANISASI CERPEN DAN FILM RECTOVERSO: KAJIAN SASTRA BANDINGAN - Rian Najwa, - (2018)
Maraknya peralihan media dari karya sastra berbentuk cerpen ke dalam bentuk film membuat daya tarik yang luar biasa, khususnya untuk para sineas, penonton, dan dan pembaca. Film Rectoverso berawal dari kumpulan cerpen yang dialihmediakan menjadi bentuk film. Konsep omnibus dalam film Rectoverso menjadi terobosan tersendiri. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap konsep omnibus yang terdapat dalam cerpen dan film Rectoverso, setelah menjabarkan fakta cerita yang terdapat dalam cerpen dan film Rectoverso. Untuk mengungkap konsep ombinus dalam cerpen digunakan teori skema aktan A.J. Greimas dan model fungsional, serta strukturalisme Robert Stanton, dan untuk mengungkap konsep omnibus yang terdapat di dalam film Rectoverso, digunakan kajian sastra bandingan sebagai pisau analisis bentuk ekranisasi yang hadir atas film Rectoverso. Perbandingan yang hadir di dalam cerpen terhadap film berbentuk penambahan tokoh dan latar. Tema yang diangkat dalam film tidak berbeda dengan yang terdapat di dalam cerpen. Kajian sastra bandingan membandingkan dan mengungkap unsur-unsur yang terdapat dalam cerpen dan film Rectoverso. Bentuk penambahan yang terdapat di dalam film merupakan konsekuensi atas media yang digunakan. Bentuk film membutuhkan durasi dan pengembangan cerita yang hadir. Konsep omnibus merupakan bentuk perpaduan beberapa jenis cerita, tetapi di dalam satu media.---- The rise of the media transition from literary works into short form into films makes for a remarkable appeal, especially for filmmakers, spectators, and readers. The Rectoverso movie begins with a collection of short stories that are converted into film shapes. Omnibus concept in the movie Rectoverso to be a breakthrough. This research was conducted to reveal the omnibus concept contained in the short story and Rectoverso film, after describing the facts of the story contained in Rectoverso's short stories and films. To reveal the concept of ombinus in the short story used the theory of A. J. aktan scheme. Greimas and functional models, as well as the structuralism of Robert Stanton, and to uncover the omnibus concept embodied in the Rectoverso film, a comparative literature study was used as a blueprint for the analysis of the forms of ecranization present in the Rectoverso film. Comparison that is present in the short story of the film in the form of additional characters and background. The themes raised in the movie are not different from those in the short story. Comparative literature study compares and reveals the elements contained in Rectoverso's short stories and films. The additional form contained in the film is a consequence of the media used. Movie shapes require the duration and development of stories that are present. The concept of omnibus is a combination of several types of stories, but in one medium.