PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE 7E DENGAN STRATEGI INFUSI MEMBACA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERINKUIRI DAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA SMA - Silvia Frisca Hartini, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berinkuiri dan kemampuan kognitif siswa SMA setelah penerapan model learning cycle 7E dengan strategi infusi membaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasy experiment. Desain penelitian menggunakan ekuivalen pretest-posttest control group design. Penelitian ini melibatkan siswa kelas XI di salah satu SMA di Kota Majalengka. Kegiatan pembelajaran model learning cycle 7E mengacu pada tahapan menurut Eisenkraft, aspek keterampilan berinkuiri menurut Mioulis dan Cyr, dan aspek kemampuan kognitif sesuai dengan taksonomi Bloom revisi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes keterampilan berinkuiri dan tes kemampuan kognitif. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai gain yang sudah ternormalisasi. Nilai gain yang sudah ternormalisasi untuk inquiry skills kelas kontrol secara keseluruhan adalah 0,69, termasuk kedalam kategori sedang, untuk kelas eksperimen adalah 0,75, termauk kedalam katgori tinggi. Sedangkan untuk kemampuan kognitif kelas kontrol adalah 0,41 dengan kategori sedang, untuk kelas eksperimen 0,47 dengan kategori sedang. Selain itu, korelasi antara keterampilan berinkuiri dengan kemampuan kognitif sebesar 0,409 dengan kategori sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model learning cycle 7E dapat meningkatkan keterampilan berinkuiri dan kemampuan kognitif siswa.----- This research aims to know the increase of inquiry skill and cognitive skill of high school students after the application of learning cycle 7E model through reading infusion strategy. The method used in this research is quasy experiment method. Research design in this research is pretest-posttest control group design. This research involve XI grade high school student in Majalengka. Learning cycle 7e model activity refers to the stage by Eisenkraft, inquiry skill aspect by Mioulis, and cognitive skill test according to revised Bloom taxonomy. Instrument used in this research is inquiry skill test and cognitive skill test. According to the result, normalized gain score is obtained. Overall normalized gain score for inquiry skill in control class is 0,69 include to middle category, for experiment class is 0,81, include in high category. While for cognitive skill in control class is 0,41 with middle category and 0,47 for experiment class with middle category. Other than that, correlation between inquiry skill with cognitive skill in amount 0,409 in middle category. Therefore, it could be concluded that the application of learning cycle 7e model could increase inquiry skill and cognitive skill of students