PENGARUH METODE BAGIAN (PART METHOD) MENGGUNAKAN ALAT BANTU KICK BOARD DENGAN TANPA ALAT BANTU TERHADAP HASIL LATIHAN RENANG GAYA BEBAS - Yurri Achmad Syafaat, - (2017)
Swimming is a sport that is favored by both young and old, be it male or female. But there are times when people who can not swim are required to swim in certain situation. This study aims to determine the effect of part method with Kick Board aids on the result of freestyle swimming exercise. The experimental research used 14 saturated samples from SMU Aquatik BS UPI, while the Instrument used is Rating Scale. The test was conducted with 3 judges acting as observer. The data are tested by normality test, homogeneity test, hypothesis test, different test or t-paired test, t-independent test, using SPSS serie 17 software system. For homogeneity test, t-pair and t- Value 54408 with probability (sig). 0.000 <0.05 then H0 is rejected, resulting in a homogeneity test.Meanwhile, normality test produces normal result. Furthermore, a one party test with variance is 0.795 with probability (sig). 0.390 then H0 is accepted. Furthermore, the test is done by 2 groups with probability value (sig) 0.163 then H0 is received. From the data obtained, it can be concluded that there is an improvement of the method part with the Kick Board tool to the result of freestyle swimming exercise---- Olahraga renang merupakan olahraga yang cukup banyak digemari baik dari kalangan muda dan tua, baik itu laki-laki ataupun perempuan.namun ada kalanya orang yang tidak bisa berenang dituntut berenang ketika hal-hal tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bagian dengan alat bantu Kick Board terhadap hasil latihan renang gaya bebas. Penelitian ini penelitian eksperimen, menggunakan sampel jenuh yang berjumlah 14 orang dari UKM Aquatik BS UPI, sedangkan untuk Instrumennya menggunakan Scala Rating, tes dilakukan dengan menggunakan 3 juri yang bertindak sebagai penilai, tes dengan melihat keterampilan renang gaya bebas. Data diuji dengan melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, uji beda atau uji t-berpasangan, uji t-independent, dengan menggunakan sistem software SPSS serie 17. Untuk uji homogenitas, sebelumnya menguji uji t-berpasangan lalu uji t-independent dengan nilai 54408 dengan probabilitas (sig). 0.000 < 0,05 maka H0 ditolak, yang menghasilkan uji homogenitas,. Setelah uji normalitas menghasilkan normal. Selanjutnya dilakukan uji tes satu pihak dengan varians adalah 0,795 dengan probabilitas (sig). 0,390 maka H0 diterima. Selanjutnya dilakukan uji beda 2 kelompok dengan nilai Probabilitas (sig) 0,163 maka H0 diterima Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan dari metode bagian dengan alat bantu Kick Board terhadap hasil latihan renang gaya bebas