PERANAN SEMAUN DALAM PERKEMBANGAN SAREKAT ISLAM SEMARANG TAHUN 1914-1920 - Taufik Karim Lubis, - (2017)
Skripsi ini berjudul "Peranan Semaun dalam Perkembangan Sarekat Islam Semarang tahun 1914-1920". Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah ketertarikan penulis terhadap tokoh Semaun yang ikut berperan di masa pergerakan nasional, terutama ketika memimpin organisasi Sarekat Islam Semarang. Selain itu, ketika Semaun muncul sebagai tokoh pergerakan, ia masih sangat muda. Dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia, pemuda selalu menempati peran strategis dari setiap peristiwa penting yang terjadi. Pemuda merupakan garda terdepan yang merongrong pemerintahan dan penguasa apabila mereka sudah tidak berpihak lagi kepada rakyat. Hal ini pun dilakukan oleh Semaun, ia dengan gigih ikut memperjuangkan kehidupan bangsa Indonesia menjadi lebih baik. Berdasarkan hal tersebut, kemudian disusunlah empat pertanyaan pokok penelitian . yaitu (1) Bagaimana latar belakang terbentuknya organisasi Sarekat Islam? (2) Bagaimana latar belakang kehidupan Semaun serta perjalanan karir politik Semaun? (3) Bagaimana upaya-upaya Semaun dalam mengembangangkan organisasi Sarekat Islam Semarang tahun 1917-1920? (3) Bagaimana dampak peranan Semaun dalam Sarekat Islam Semarang 1917-1920? Penelitian ini menggunakan metode historis dengan langkah-langkah pokok di antaranya heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh melalui teknik studi literatur, kemunculan Semaun ke dalam dunia pergerakan tidak terlepas dari sosial-ekonomi masyarakat Indonesia awal abad ke-20 yang penuh diskriminasi dan miskin. Keadaan itu mendorongnya untuk berjuang ditengah-tengah rakyat miskin. Selain itu, hubungannya dengan kaum sosialisme-demokrat Belanda, terutama Sneevliet, membuatnya terindoktrinasi paham Marxisme. Hal ini kemudian menjadi landasan perjuangannya bersifat radikal.---- This thesis entitled "The Role of Semaun in Development Sarekat Islam Semarang year 1914-1920". The background of this research is the author's interest in Semaun's character who played a role in the national movement, especially when leading the Sarekat Islam organization of Semarang. In addition, when Semaun emerged as a movement figure, he was very young. In the history of the Indonesian struggle, youth always occupy the strategic role of every important event that happened. Youth is the front guard that undermines the government and the rulers if they are no longer in favor of the people. This is also done by Semaun, he persistently participate in fighting for the life of the Indonesian nation for the better. Based on the above, four basic research questions were developed. (1) What is the background of the formation of the Sarekat Islam organization? (2) What is Semaun's life background and Semaun's political career? (3) How did Semaun's efforts to develop the Sarekat Islam Semarang organization in 1917-1920? (3) What is the role of Semaun in Sarekat Islam Semarang 1917-1920? This study uses historical method with the main steps including heuristics, criticism, interpretation and historiography. Based on the results of research obtained through literature study techniques, the emergence of Semaun into the world of movement is inseparable from the socio-economic society of Indonesia early 20th century is full of discrimination and poor. The situation encouraged him to fight in the midst of the poor. In addition, his relationship with Dutch socialism-democrats, especially Sneevliet, induced him to be indoctrinated with Marxism. This then became the basis of his struggle is radical.