RANCANG BANGUN MULTIMEDIA INTERAKTIF ONLINE BERBASIS MODEL TREFFINGER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SISTEM BASIS DATA DI SMK - Septiandari, Poppy (2013)
Penelitian yang berjudul "Rancang Bangun Multimedia Interaktif Online Berbasis Model Treffinger Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Sistem Basis Data di SMK"adalah penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk 1) mengetahui bagaimana merancang dan membangun sebuah multimedia interaktif online berbasis model Treffinger, 2) mengetahui apakah multimedia yang dirancang dan dibangun dapat meningkatkan hasil belajar siswa, 3) mengetahui penilaian siswa terhadap multimedia yang dibangun. Berdasarkan tahap penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan, diperoleh data berupa kuesioner survey lapangan yang diberikan kepada guru di SMK Wahidin Cirebon dalam tahap analisis, kuesioner validasi ahli dalam tahap pengembangan yang diberikan kepada dosen dan guru Sistem Basis Data, kuesioner penilaian media siswa dalam tahap pengembangan dan implementasi, serta tes tertulis untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media ini. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) proses yang dilakukan untuk merancang dan membangun sebuah multimedia interaktif online berbasis model Treffinger meliputi tahap analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi, dan penilaian, 2) multimedia interaktif ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini dapat dilihat dari rerata siswa yang meningkat secara keseluruhan. Rerata hasil belajar siswa sebelumnya sebesar 68.94 dan setelah menggunakan multimedia interaktif ini menjadi 79.65, 3) multimedia interaktif online berbasis model Treffinger yang telah dirancang dan dibangun dikategorikan sangat baik berdasarkan penilaian oleh siswa dengan perolehan persentase keseluruhan sebesar 85.21 %. Kata Kunci : Multimedia Interaktif, Online, Model Treffinger, Hasil Belajar The research, entitled "Design and Development of Treffinger-based Online Interactive Multimedia in Increasing Students' Achievement on Database System Subject in Vocational School"is a reasearch and development that aims 1) to know how to desain and develop an online interactive multimedia of Treffinger model based, 2) to know whether this media can increasing students' achievement, 3) to know the students' assesment of this media. From research and development phase that has been done, the research data obtained from questionnaires consists of: a field survey questionnare that was given to teacher in SMK Wahidin Cirebon in the analysis phase, expert validation of the questionnares in development phase which has given to lecturer and teacher of Sistem Basis Data, questionnares assesment of students againts the media in development and implementation phase, and a written test to know wheter the media can improving student achievement. The result of this research is : 1) Process to design and develop an an online interactive multimedia are analysis, design, development, implementation, and assestment phase, 2) This media can increasing students' achievement, that can be proofed by average of student achievement before is 68.94 and after using this media is 79.65, 3) Media has been designed and developed very well considered by percentage of 85.21 by the students. Keywords: Interactive Multimedia, Online, Treffinger Model, Students' Achievement