STUDI KASUS: KEDISIPLINAN BERMAIN MUSIK PADA KOMUNITAS ANIMÉ STRING ORCHESTRA - E Dikara Dhiauddin Djawas, - (2018)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengungkapkan gambaran tentang kedisiplinan bermain musik pada komunitas Anime String Orchestra. Kedisiplinan bermain musik pada komunitas Anime String Orchestra baik diimplementasikan dan diaplikasikan untuk setiap komunitas orkestra gesek. Metode penelitian yang digunakan ialah studi kasus, dengan teknik pengumpulan data yaitu berupa wawancara, observasi, dan study dokumentasi. Analisis data menggunakan koding, kategori dan triangulasi. Hasil dari penelitian ini ialah musik rock yang dimainkan tidak dapat mempengaruhi kedisiplinan bermain musik komunitas Anime string Orchestra. Musik rock hanyalah sebagai bahan latihan Anime string Orchestra yang dimainkan secara tekstual dan sebagai pemikat atau penarik perhatian anak muda Bandung agar termotivasi bermain musik orkestra dengan tradisi musik orkestra bukan musik rock. Kedisiplinan dalam komunitas ini terbagi dalam aspek non musikal dan musikal. Dalam aspek non musikal pemain telah disiplin dalam melakukan konfirmasi ketidakhadiran, ketepatan waktu dan sebagian masih harus meningkatkan kedisiplinannnya dalam masalah kehadiran dan membayar uang kas. Dalam aspek musikal pemain telah disiplin dalam melakukan latihan mandiri, latihan dalam format string quartet, latihan seksional group A, latihan seksional group B dan latihan gabungan. Penelitian ini akan bermanfaat bagi pemain musik orkestra, konduktor, pengajar musik, masyarakat dan komunitas orkestra.---- The purpose of this study is to reveal the description of the discipline of playing music in Anime String Orchestra community. The discipline of playing music in the Anime String Orchestra community is well implemented and applied to every friction orchestra community. The research method used is case study, with data collecting technique that is in the form of interview, observation, and study of documentation. Data analysis using coding, category and triangulation. The result of this study is that rock music played can not affect the discipline of playing music community Anime string Orchestra. Rock music is just as an exercise material Anime string Orchestra is played in a textual and as a teaser or the attention of young people of Bandung to be motivated to play orchestral music with orchestral music tradition is not rock music. Discipline in this community is divided into non musical and musical aspects. In non-musical aspects the player has been disciplined in making confirmation of absence, timeliness and partly still having to improve his discipline in attendance issues and paying cash. In the musical aspect the player has been disciplined in performing self-training, exercises in string quartet format, A group exercises, B group exercises and joint exercises. This research will be useful for orchestral music players, conductors, music teachers, communities and orchestral communities.