PENGARUH METODE TUTORIAL TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK SISWA KELAS X TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK N 9 GARUT - Lisda Sri Utami, - (2017)
Metode pembelajaran tutorial merupakan metode pembelajaran yang bersifat dua arah antara guru (tutor) dengan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode tutorial terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Gambar Teknik kelas X Teknik Gambar Bangunan SMK N 9 Garut. Kesulitan yang dihadapi siswa dalam proses pembelajaran dikelas dapat terbantu oleh adanya metode tutorial. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan jenis posttest control group design. Populasi pada penelitian adalah siswa kelas X Teknik Gambar Bangunan SMKN 9 Garut yang berjumlah 48 siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas X TGB 1 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 25 orang dan X TGB 2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 23 orang dengan teknik sample jenuh. Penelitian dilaksanakan selama dua kali dengan pemberian tugas yang sama pada setiap kelas. Untuk analisis hasil menggunakan uji normalitas data, uji homogenitas data dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan metode tutorial berjalan dengan baik dan metode tutorial memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dengan hasil sebagai berikut : (1) nilai rata-rata pada tugas 1 yang diperoleh siswa menggunakan metode tutorialdengan nilai 81,43 dan non tutorial 78,44. (2) nilai rata-rata pada tugas 2 yang diperoleh siswa menggunakan metode tutorialdengan nilai 81,70 dan non tutorial78,12. Terdapat perbedaan yang positif dan signifikan antara hasil belajar siswa kelas ekperimen dan kelas kontrol.---- Tutorial learning method is a two-way learning method between teacher (tutor) and student. This research was aimed to find out the effect of tutorial method on students' learning outcomes in Engineering Drawing course in Class X Architectural Engineering SMK N 9 Garut. The difficulties that faced by students in the process of learning in the classroom can be helped by the existence of tutorial methods. This research employed true experimental design method with the kind of post-test control group design. The population of this research was 48 students of class X Architectural Engineering SMKN 9 Garut. The sample of this research consisted of 25 students of class X TGB 1 as the control class, and 23 students of X TGB 2 as the experimental class with the technique of saturated sample. This research was conducted in two meetings by giving each class the same task. The data were analyzed using data normality test, data homogeneity test and hypothesis test. Based on the results, it can be concluded that the implementation of tutorial method worked well, and contributed positive effects on the students' learning outcomes with the results by: (1) the average score on task 1 obtained by the students in experimental class was 81.43, while the control class obtained 78.44 for the average score. (2) The average score on task 2 obtained by the students in experimental class was 81.70 while the control class obtained 78.12 for the average score. There are positive and significant differences between the students' learning outcomes of the experimental class and the control class.