PENERAPAN MODEL ACTIVE LEARNING TIPE ARGUMEN DAN ARGUMEN TANDINGAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH DI KELAS XI IIS 1 : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IIS 1 SMAN 24 Bandung - Ulfah Widya Grahana, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas XI IIS 1. Melalui observasi awal, dapat dilihat bahwa minat belajar siswa di kelas XI IIS 1 masih rendah. Hal ini ditandai dengan banyaknya siswa tidak fokus pada saat pembelajaran berlangsung. Siswa lebih banyak yang pasif dibandingkan siswa yang aktif pada saat pembelajaran berlangsung. Namun saat siswa disajikan isu kontroversial, siswa terlihat tertarik untuk membahasnya. Untuk itu peneliti melakukan penelitan dengan menerapkan model active learning tipe argumen dan argumen tandingan di dalam kelas. Desain penelitian yang dipilih yaitu desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Indikator penelitian yang digunakan yaitu terdiri dari adanya perasaan senang terhadap pembelajaran sejarah, mudah menerima pembelajaran yang diberikan, dan adanya keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran sejarah. Adapun hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu pada tindakan I, sudah berada pada kategori baik, namun jika dilihat dari perolehan skor individu, banyak siswa yang memiliki skor rendah. Siswa juga kurang aktif dalam berargumentasi. Pada tindakan II, hampir setiap siswa berada pada tingkatan baik, namun keaktifan siswa dikelas masih cukup rendah. Tindakan III kemudian dilaksanakan untuk menyempurnakan kekurangan pada tindakan II. Pada tindakan III minat belajar siswa tidak ada yang berada pada tingkatan di bawah baik. Berdasarkan pada hasil penelitian yang diperoleh, penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi guru dan pihak sekolah untuk dapat meningkatkan minat belajar siswa dengan melalui model pembelajaran active learning tipe argumen dan argumen tandingan.---- The aim of this research is to increasing student interests in learning history in class XI IIS 1. From preliminary observation, it can be seen that student's interest in class XI IIS 1 is still in the low level. This is marked by the number of students who are not focused when the learning takes place. There is more passive student that active studen when the learning takes place. But when students were presented with a controversial issue, students seem very interested in discussing it. For that author tried to apply active learning model of argument type and counter argument in the class. The method of this research is Classroom action research with Kemmis and Mc Taggart's desain. This research indicators that's used are consisted of the feeling of happiness on the learning of history, easy to accept the learning that given by the teacher, and the involvement of students in the activity of learning history. The result that obtained from the first action is student have successfully achieved good category, but when viewed from the acquisition of individual scores, a lot of them are having a low score. Students are also not so active in arguing. In the second act, almost every student is successfully achieved good level, but the activity in the classroom is still quite low. The third Action then implemented to complete the deficiency of second action. The result of third action shows that there's no student for learning interest is at low posisition. Based on the results, this research can be a recommendation for teachers and the school to increase student's learning interest through active learning model of argument type and counter argument.