PENERAPAN METODE KETERAMPILAN MENJELASKAN UNTUK MININGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SENI RUPA DI KELAS V SDN UMBUL TENGAH 1 - Zakaria, Azis (2017)
Yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya beberapan guru yang cenderung masih menggunakan metode pembelajaran seadanya sedangkan siswa hanya mengandalkan pada buku materi yang ada khususnya dalam mata pelajaran seni rupa sehingga siswa mengalami kejenuhan dalam KBM. Salah satu model pembelajaran yang bisa dijadikan alternatif pembelajarannya sesuai dengan kondisi alam di sekolah dasar dalam pelajaran seni rupa yaitu metode keterampilan menjelaskan. Dengan metode ini memungkinkan siswa lebih mengerti menganai materi pembelajarannya dan menumbuhkembangkan motivasi belajar. tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan menerapkan metode keteraturan menjelaskan pada siswa dalam pembelajaran seni rupa pada materi pembuatan karya seni kolase di kelas V. Dari hasil penelitian dapat diketahui, bahwa kemampuan mengajar guru masih belum efektif. Hal ini disebabkan guru belum memahami dan menemukan metode pembelajaran yang tepat untuk pelajaran seni rupa sehingga berpengaruh pada hasil belajar siswa pada sumber belajar yang anda kurang dimanfaatkan seperti belajar dengan memanfaatkan buku sumber yang ada di perpustakaan menganai kolase di sekolah tersebut.namun secara keseluruhan penelitian tindakan kelas yang dilakukan telah mengalami peningkatan dari sebelumnya, Hal ini dapat dilihat dari hasil setiap siklus yang mengalami peningkatan yang positif. Ada pada selnya adalah tahapan siklus kemampuan mengajar guru dan aktivitas belajar siswa hanya mencapai kurang dari 30% sedangkan Pada siklus I menjadi 46,6%, siklus II 64,2% dan siklus III 76.9% dan aktivitas belajar siswa pada siklus I 33,3%, siklus II 66,6% dan sedangkan siklus III 88,8%. Jadi secara umum hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, Penerapan metode keterampilan menjelaskan pada pembelajaran seni rupa efektif dan efisien dimana Siswa lebih aktif dalam pembelajaran dengan situasi belajar lebih menyenangkan sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.