PENGGUNAAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME DI LINGKUNGAN DALAM MATA PELAJARAN IPS - Kurniati, Engkun (2017)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Taman Baru 2 Kota Serang dikelas IV pada bulan Mei 2017. Bentuk dalam penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas (PTK). Model pembelajaran yang digunakan peneliti adalah Cooperative Learning tipe picture and picture. Model ini diterapkan pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial materi kepahlawanan dan patriotisme dilingkungan. Cooperative learning merupakan suatu model pembelajaran yang memfokuskan pada kerjasama kelompok. Masing-masing kelompok terdiri atas 6 orang, pembelajaran ini menekankan pada penggunaan bantuan gambar. Dimana siswa diperintahkan untuk mengurutkan gambar secara logis berdasarkan makna dari masing-masing gambar yang ada, dalam model pembelajaran ini siswa dituntut untuk bekerjasama antar anggota kelompok serta dapat memberikan pendapat pada kelompok lain. Sehingga proses belajar mengajarpun akan menjadi efektif dan terarah sesuai dengan rencana yang telah ditentukan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Sebelum melakukan penelitian, terlebih dahulu peneliti melakukan studi pendahuluan. Dimana peneliti melakukan observasi untuk mencari permasalahan yang ada di SD Negeri Taman Baru 2. Setelah permasalahan muncul peneliti menemukan solusi untuk menerapkan model Cooperative learning tipe picture and picture untuk memperbaiki kegiatan pembelajaran tersebut. Dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe picture and picture pada materi kepahlawanan dan patriotisme dilingkungan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dilihat dari rekapitulasi nilai yang diperoleh siswa mulai dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada tahap pra siklus nilai rata-rata siswa yaitu 61,96 pada siklus I diperoleh 73,03 sedangkan pada siklus II menjadi 84,10. Sebelum dilakukan penelitian, pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di SD Negeri Taman Baru 2 umumnya guru menggunakan metode ceramah saja dalam mengajar, sejalan dari hal diatas peneliti tertarik untuk menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe picture and picture pada materi kepahlawanan dan patriotisme dilingkungan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV.