PENGGUNAAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MENGENAI PERJUANGAN BANGSA INDONESIA MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA - medillatifa, essaniar (2017)
Penelitian ini melatar belakangi minimnya pengetahuan guru tentang model-model pembelajaran sehingga dalam proses pembelajaran siswa cenderung pasif karena guru tidak mengikut sertakan siswa saat proses pebelajaran berlangsung. Sehingga apa yang guru berikan berdampak terhadap keaktifan belajar siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung serta hasil belajar siswa yang menurun khususnya pada mata pelajaran IPS mengenai perjuangan bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Pada pembelajaran IPS tentang konsep proklamasi dengan materi perjuangan bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaan Indonesia dengan data yang telah valid serta telah dilaksanakan yaitu rata-rata nilai yang di dapat oleh siswa pada pra siklus 56,7 dengan presentase ketuntasan KKM 33 % yang dapat diartikan lebih dari separuh kelas belum mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Data didapatkan setelah melakukan observasi, melakukan tes dan pengamatan. Oleh karena itu, penerapan model yang tepat dapat membantu mencapai hasil belajar yang maksimal. Berdasarkan latar belakang yang telah dijelaskan, tujuan dari kegiatan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan aktivitas guru dan siswa dalam proses belajar mengajar dengan menggunakan model cooperative learning type two stay two stray, untuk mengingkatkan hail belajar siswa dengan menggunakan model cooperative learning Type two stay two stray serta peneltian tindakan kelas di kelas V. Kegiatan PTK ini dlaksanakan di SDN Taman Kecamatan Taktakan Kota Serang-Banten dengan jumlah total 49 peserta didik. Data yang diperoleh dalam kegiatan penelitian yang menunjukan Ketuntasan KKM dilakukan dalam beberapa siiklus yaitu siklus I, presentase hasil dari siklus I yang mencapai KKM 73 % dengan nilai rata-rata 71,1 nilai tertinggi mencapai 90 dan nilai terendah 50. Lalu pada siklus II adanya peningkatan yaitu presentase KKM 88 % dengan nilai rata-rata 83,4 nilai tertinggi mencapai 100 dan niilai terendah 60. Dengan adanya peningkatan dalam data tersebut menggunakan model cooperative learning type two stay two stray dapat disimpulkan bahwa model ini berhasil meningkatkan hasil belajar dan keaktifan belajar siswa.