ANALISIS KEGIATAN USAHA PEMBUATAN IKAN ASIN DI KARANGANTU SEBAGAI ALTERNATIF PENULISAN BAHAN PEMBELAJARAN SDA DAN PEMANFAATANNYA UNTUK KEGIATAN EKONOMI BAGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - lestari, fujie agustina (2017)
IPS merupakan ilmu yang mempelajari bagaimana cara melakukan interaksi sosial. Manusia adalah makhluk sosial karena manusia tidak dapat hidup sendiri. Pembelajaran IPS berperan penting karena siswa dapat mengerti mengenai perannya sebagai makhluk sosial dan perannya di masyarakat. Namun kenyataan yang terjadi pendidikan IPS khusunya di sekolah dasar pembelajaran nya lebih terlihat guru memberikan pengetahuannya kepada siswa, sehingga guru yang berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran dan kurangnya pengembangan bahan pembelajaran. Sedangkan pada jenjang usia sekolah dasar siswa termasuk ke dalam tahapan tingkat operasional kongkrit. Pada tingkat ini siswa lebih mengfungsikan objek yang mereka lihat. Untuk itu perlu adanya tindakan serius, salah satunya dengan mengembangkan bahan pembelajaran yang menarik dan berada disekitar siswa. Contohnya untuk materi IPS di kelas IV yaitu sumber daya alam dan pemanfaatnnya untuk kegiatan ekonomi, salah satu alternatif pengembangan bahan pembelajaranya yaitu dengan menganalisis kegiatan pembuatan ikan asin di Karangantu. Sumber daya alam adalah segala sesuatu yang berada di alam (luar manusia) yang dinilai memiliki daya guna untuk memenuhi kebutuhan sehingga tercipta kesejahteraan hidup manusia (Tarmadi, 2007) Sumber daya alam yang ada di bumi diciptakan oleh Tuhan untuk dimanfaatkan oleh manusia. Pemanfaatan itu digunakan untuk kelangsungan hidup dan kesejahteraan umat manusia. Sumber daya alam itu diolah oleh manusia melalui proses produksi yang menghasilkan barang kemudian dijual ke konsumen. Proses ini dinamakan kegiatan ekonomi, kegiatan ekonomi tersebut terdiri dari produksi, distribusi, dan konsumsi (Indrastuti dan Rahmawaty, 2009). Penelitian ini membahas (1) kegiatan usaha pembuatan ikan asin di Karangantu. (2) bahan pembelajaran sumber daya alam dan pemanfaatannya untuk kegiatan ekonomi bagi siswa kelas IV sekolah dasar berdasarkan hasil analisis kegiatan pengolahan ikan di Karangantu. Penelitian ini menggunakan metode analisis konsep. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri karena ini merupakan penelitian kulaitatif. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui sumber daya alam apa saja yang digunakan dalam pembuatan ikan asin dan kegiatan ekonomi yang ada dalam kegiatan usaha pembuatan ikan asin. Serta peneliti membuat alternatif bahan pembelajaran sumber daya alam dan pemanfaatannya untuk kegiatan ekonomi bagi siswa kelas IV sekolah dasar berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan.