PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN CONGKLAK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV PADA MATERI PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT SD NEGERI DRANGONG 2 - fauziah, gita silfi (2017)
Pada pembelajaran Matematika penjumlahan bilangan bulat di kelas IV SDN Drangong 2 belum didukung oleh media atau alat peraga. Hal tersebut membuat siswa kurang tertarik dalam pembelajaran, sehingga nilai yang diperoleh oleh siswa kurang dari kriteria ketuntasan maksimum. Salah satu alternatif untuk menciptakan pembelajaran yang menarik adalah dengan menggunakan media permainan congklak. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui langkah-langkah pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media congklak untuk mata pelajaran matematika materi penjumlahan bilangan bulat di kelas IV SD. (2) Mengetahui peningkatan pemahaman siswa kelas IV SD setelah mengikuti pembelajaran matematika materi bilangan bulat dengan menggunakan media congklak. Maka dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kualitatif dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Desain penelitian yang digunakan dalam pembelajaran yakni penelitian tindakan kelas dari Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan terhadap siswa kelas IV SDN Drangong 2, yang berjumlah 27 orang. Penggunaan media congklak dalam pembelajaran Matematika bilangan bulat dinyatakan berhasil, karena terdapat peningkatan hasil belajar nilai KKM dari pra siklus sampai siklus II. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata siswa dan jumlah siswa yang mengalami peningkatan. Pada pra siklus nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 38,88 meningkat menjadi 65,00 pada siklus I, dan mengalami peningkatan lagi pada siklus II menjadi 77,40. Pada pra siklus siswa yang mencapai nilai KKM ada 4 siswa (14%) pada siklus I siswa yang mencapai KKM ada 13 siswa (48%), dan pada siklus II jumlah siswa yang mencapai KKM mengalami peningkatan menjadi 23 siswa (85%). Oleh karena itu, media permainan congklak dapat digunakan dalam setiap pembelajaran Matematika, khususnya pada materi penjumlahan bilangan bulat. Rekomendasi penelitian ditujukan pada guru, siswa, sekolah dan peneliti selanjutnya.