PENGGUNAAN VIDEO DALAM PEMBELAJARAN MATERI METABOLISME UNTUK MENGUNGKAP KETERAMPILAN MENGAJUKAN PERTANYAAN DAN MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA KELAS XII IPA - Syukur, Abdul (2013)
Materi tentang metabolisme merupakan materi yang cukup sulit dan bersifat abstrak yang dibelajarkan di kelas XII IPA semester pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap keterampilan mengajukan pertanyaan dan menganalisis peningkatan penguasaan konsep serta berpikir kritis melalui pembelajaran dengan penggunaan video pembelajaran dan powerpoint pada pembelajaran materi metabolisme di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan 'pre-test-post-test control group design". Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Sumber Kabupaten Cirebon tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 56 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan metode random sampling. Kelas eksperimen diberi perlakuan dengan pembelajaran yang menggunakan video, sedangkan kelas kontrol menggunakan powerpoint. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen yang berupa angket dan tabel observasi untuk keterampilan mengajukan pertanyaan dan lembar observasi, angket, serta soal pretes dan postes untuk penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa jumlah pertanyaan yang diajukan siswa di kelas eksperimen berjumlah 36 dan di kelas kontrol berjumlah 22 pertanyaan dengan kualitas pertanyaan yang masih berada pada level kognitif tingkat rendah (C1-C3), dan rata-rata N-gain penguasaan konsep serta keterampilan berpikir kritis siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol dan secara statistik berbeda secara signifikan. Disimpulkan bahwa penggunaan video pembelajaran secara signifikan dapat lebih meningkatkan keterampilan mengajukan pertanyaan, meskipun masih pada level kognitif tingkat rendah dan lebih meningkatkan penguasaan konsep serta keterampilan berpikir kritis siswa SMA dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan powerpoint. Kata Kunci: Video, Metabolisme, Keterampilan Mengajukan Pertanyaan, Berpikir Kritis.