ANALISIS BATIK BANTEN MOTIF BALUWARTI SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGAMBAR DEKORATIF BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - fitriani, lela (2017)
Seni Budaya dan Keterampilan (SBK) dikenal sebagai mata pelajaran yang bersifat multilingual, multidimensional, dan multikultural. Keberadaan mata pelajaran ini memiliki peranan penting sehingga diperlukan bahan ajar dan media pembelajaran yang sesuai agar tujuan pembelajaran tercapai dengan optimal. Terutama untuk pembelajaran seni rupa yang mengharuskan media yang dapat ditangkap secara visual. Unsur kebudayaan daerah setempat dapat dimanfaatkan dalam pembuatan media pembelajaran seni. Menggambar dekoratif motif hias nusantara dapat menghubungkan pembelajaran menggambar dengan budaya yang ada di Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan, diantaranya: 1) diketahuinya unsur dan prinsip seni rupa yang terdapat pada batik Banten motif Baluwarti, 2) diketahuinya ragam hias yang terdapat pada batik Banten motif Baluwarti, 3) didapatkannya media pembelajaran menggambar dekoratif berdasarkan hasil analisis batik Banten motif Baluwarti. Peneliti menggunakan metode analisis konsep untuk menjawab ketiga rumusan masalah yang ditetapkan. Data temuan memaparkan berbagai data yang berasal dari wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data temuan memaparkan hasil analis unsur seni rupa, prinsip seni rupa, serta ragam hias yang terdapat pada batik Banten Motif Baluwarti. Berdasarkan hasil analisis dibuat pula sebuah media pembelajaran menggambar dekoratif untuk siswa Kelas V Sekolah Dasar yang diberinama " DD-Pro Book (Decorative Drawing Procedure Book)".