PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PELAJARAN IPS TENTANG PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA - novita, lia dwi (2017)
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dikatakan bagian (salah satu) materi pelajaran wajib diajarkan di Sekolah Dasar (SD) sampai jenjang Menengah (Atas). Tujuan pendidikan IPS pada dasarnya adalah menjadikan manusia yang memiliki sensitivitas yang tinggi terhadap lingkungan sosial (masyarakat) serta mengajarkan siswa mempunyai fikiran logis dan kritis. Pada implementasinya, ditemukan banyak permasalahan yang muncul dalam proses penerapan pendidikan IPS (pembelajaran IPS) di kelas. Biasanya berkaitan dengan proses belajar mengajarnya, seperti kurang aktifnya siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung serta masih banyaknya siswa yang mendapatkan hasil belajar dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Berangkat dari masalah yang ditemukan, hal tersebutlah yang melatarbelakangi diadakannya penelitian pada proses pembelajaran IPS di kelas V SD Negeri Pasauran 2. Untuk mengatasi masalah yang muncul, peneliti berusaha menerapkan sebuah model pembelajaran yaitu mind mapping pada pelajaran IPS yang dimaksudkan mempertinggi taraf keaktifan anak (siswa), membiasakan siswa berdiskusi, serta meningkatkan hasil belajar (nilai ulangan harian) siswa pada pelajaran IPS. Metoda penelitian yang dipakai Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap, yaitu tahap planning (perencanaan), tahap pelaksanaan (tindakan), tahap observasi (pengamatan), dan tahap refleksi (perenungan). Pada Penelitiian Tindakan Kelas (PTK) yang ini berlangsung 2 siklus, yaitu siklus satu dan dua. Sedangkan subjek (pokok) penelitian pada kali ini anak belajar yang duduk di kelas V SD Negeri Pasauran 2. Dari hasil penelitiaan yang dilakukan, yangg mencoba model pembelajaran mind mapping, terbukti adanya peningkatan hasiil belajar maupun aktivitas anak(siswa). Sebelum treatment (tindakan penelitian) dimulai, persentase hasil belajar (nilai ulangan harian) anak sebesar 40,91%. Kemudian pada siklus I(satu), hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 25%, perolehan persentase hasil belajar siswa pada siklus I menjadi 65,91%. Kemudian mengalami peningkatan lagi pada siklus II menjadi 93,18%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaaran IPS pada siswa kelas V di SD Negeri Pasauran 2.