MANFAAT NARASUMBER BELAJAR SENI BUDAYA DAN PRAKARYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK DI KELAS IV SDN UMBUL KAPUK - al gifari, moh. khalid (2017)
Kurikulum pendidikan Indonesia telah mengalami beberapa kali perubahan, dan yang paling baru diterapkan adalah Kurikulum 2013. Dalam proses pembelajaran yang berlangsung kurikulum ini memakai pendekatan saintific. Berbeda dengan kurikulum yang sebelumnya, dalam kurikulum 2013 ini materi ajarnya tidak lagi memakai mata pelajaran yang terpisah tetapi memadukan beberapa mata pelajaran menjadi suatu pembelajaran yang dibatasi oleh sub tema dan tema. Oleh sebab itu, kurikulum 2013 sering disbut sebagai kurikulum tematik. Dalam kegiatan belajar mengajar di kelas, kemampuan guru menguasai bidang mata pelajaran benar-benar diuji karena dalam menyampaikan tiap bahan materi ajar haruslah berkaitan satu sama lain. Penelitian ini berfokus terhadap manfaat narasumber belajar Seni Budaya dan Prakarya untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Penelitian ini di lakukan di SDN Umbul Kapuk. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan tes. Berdasarkan hasil dari proses pengumpulan data tersebut dapat disimpulkan bahwa Narasumber belajar bisa memberikan dampak positif terhadap perkembangan hasil belajar siswa. Bisa dibuktikan dalam proses penelitian dengan rata-rata nilai siswa sebesar 2,3 pada tahap pra siklus. Setelah dilakukan tindakan 1 nilai rata-rata siswa mengalami kenaikan sebesar 0,2 menjadi 2,5. Selanjuutnya dalam tindakan II nilai siswa mempunyai rata-rata sebesar 3,17 da pada tindakan III nilai rata-rata sebesar 3,5. Hasil tersebut menunjukan peningkatan hasil belajar dari siklus 1 sampai dengan siklus 3 sebesar 1,0 atay peningkatannya mencapai 25%.