PERBANDINGAN TINGKAT AGRESIVITAS ATLET KARATE PADA NOMOR KATA DAN KUMITE : Studi Komparasi Terhadap Atlet PP INKAI Prestasi - Dewi Putri Susanti, - (2018)
Karate merupakan salah satu cabang olahraga beladiri yang sangat erat kaitannya dengan perilaku agresiv atau agresivitas. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang tingkat agresivitas pada atlet Karate antara nomor kata dan nomor kumite, serta untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat agresivitas pada atlet Karate antara nomor kata dan nomor kumite. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Causal-comparative Design yang membandingkan dua kelompok yang berbeda dan menggunakan satu atau beberapa variabel untuk diteliti. Sampel yang digunakan adalah atlet PP INKAI Prestasi sebanyak 30 orang, dengan menggunakan teknik sampling non-random sampling yaitu purposive sampling. Instrument yang digunakan berupa questionnaire atau angket tingkat agresivitas. Perhitungan statistik dalam penelitian ini menggunakan SPSS versi 22 dan normalitas data dianalisis dengan menggunakan Kolmogorov-Smirnov, homogenitas data menggunakan Levene Statistik dan Uji Statistik Parametrik yaitu Independent Sample T-test. Hasil dari Kolmogorov-Smirnov untuk menguji normalitas memiliki nilai Sig. p = 0,200 > 0,05, maka data yang didistribusikan normal. Hasil dari Levene Statistik untuk menguji Homogenitas memiliki nilai Sig.p = 0,435 > 0,05, maka data dapat dikatakan homogeny. Hasil uji Independent Sample T-test yaitu dengan t = -0,107, Sig. p = 0,916 > 0,05, maka H0 diterima sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan tingkat agresivitas atlet karate pada nomor kata dan kumite. ---- Karate is one of the sports martial arts that is closely related to aggression or aggressiveness. The purpose of this study is to describe the aggressiveness of the Karate athlete between the kata number and the kumite number, as well as to determine whether there is a difference of aggressiveness in the Karate athlete between the kata number and the kumite number. The research method used in this research is Causal-comparative Design which compares two different groups and uses one or several variables to be studied. The sample used is athletes PP INKAI Prestasi of 30 people, using non-random sampling technique that is purposive sampling. Instrument used in the form of questionnaire or questionnaire level of aggressiveness. The statistical calculation in this study using SPSS version 22 and normality data was analyzed using Kolmogorov-Smirnov, homogeneity data using Levene Statistic and Parametric Statistical Test that is Independent Sample T-test. Results from Kolmogorov-Smirnov to test normality have Sig values. p = 0.200> 0.05, then the data is normally distributed. The result of Levene Statistic to test Homogeneity has Sig.p value = 0,435> 0,05, then the data can be said homogeny. The results of the Independent Sample T-test are t = -0.107, Sig. p = 0.916> 0.05, then H0 is accepted so there is no significant difference in aggressiveness of karate athletes on kata number and kumite.