PENERAPAN MODEL PAIKEMGEMBROT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SDN CIPARE - rachmawati, ratu annisa (2017)
Dalam kegiatan belajar mengajar pendidik masih kurang menciptakan ide baru dalam menyampaikan materi ilmu pengetahuan sosial SD, sehingga KBM masih monoton dan belum membuat siswa merasa antusias mengikuti KBM didalam kelas, karena hal itu pendidik belum dapat menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif pada siswa dalam pembelajaran IPS di SD. Oleh sebab peneliti mengatasi permasalahan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan kemamppuan berpikir kreatif siswa dalam KBM IPS SD dengan menerapkan model PAIKEM GEMBROT, yang tujuannya agar peneliti mengetahui peningkatan aktivitas pendidik, kedua aktivitas anak didik, dan ketiga kemampuan berpikir kreatif dalam KBM model PAIKEM GEMBROT materi aktivitas ekonomi dalam memanfaatkan sumber daya alam ilmu pengetahuan sosial kelas IV SDN Cipare. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas, menurut Ari kunto Suharsimi penelitian dilakukan dalam dua siklus setiap siklus terdapat 4 tahapan pertama perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Dengan mengambil populasi seluruh siswa kelas IV SDN Cipare Serang yang berjumlah 31 orang. Hasil persentase dari penelitian ini sesuai dengan kriteria menurut (Aqib. 2009: 161, dalam Al Kurniasari, 2011) adalah sangat baik karena mencapai 85-100 persen, dan dilihat dari tabel pengamatan aktivitas guru siklus I memperoleh nilai 80% dan siklus II naik menjadi 90%, juga peningkatan aktivitas siswa siklus I data memperoleh nilai 48% dan siklus II naik menjadi 90%, hasil penelitian kemampuan berpikir kreatif siswa siklus I diperoleh nilai 70% dan siklus II nilai data naik menjadi 80%. Maka dapat dikatakan penerapan model PAIKEM GEMBROT bisa meningkatkan nilai kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran ilmu pengetahuan sosial.