PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TAKE AND GIVE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATERI IPS KONSEP TEKNOLOGI PRODUKSI, KOMUNIKASI DAN TRANSPORTASI - dewi, ricka rizkita (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi karena banyaknya siswa di SDN Kuranji Kecamatan Taktakan Kota Serang yang mengalami masalah pada hasil belajar di kelas IV pada pelajaran IPS konsep teknologi produksi, komunikasi dan transportasi yang belum mencapai KKM, penyebab masalahnya terletak pada metode pembelajaran yang guru gunakan konfensional kurang adanya interaksi timbal balik antara guru dengan siswa, tujuan penelitian ini adalah: (1)Untuk mengetahui aktivitas guru pada penerapan model cooperative learning tipe take and give dalam materi IPS konsep teknologi produksi, komunikasi dan transportasi di kelas IV SDN Kuranji (2)Untuk mengetahui aktivitas siswa pada penerapan model cooperative learning tipe Take and Give dalam materi IPS konsep teknologi produksi, komunikasi dan transportasi di kelas IV SDN Kuranji (3)Untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Kuranji dalam materi IPS konsep teknologi produksi komunikasi dan transportasi dengan menggunakan penerapan model Take and Give. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Kuranji sebanyak 24 siswa (11 siswa dan 13 siswi). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitiatif metode penelitian tindakan kelas dengan instrument yang digunakan observasi dan tes. Setelah dilaksanakan penelitian dapat disimpulkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada konsep teknologi produksi, komunikasi dan transportasi. Dapat dilihat hasil belajar keseluruhan siswa rata-rata pra siklus sebesar 49,37 persentase 20, 8% jumlah siswa yang tuntas 5 siswa, siklus I dengan rata-rata 56,67 persentase ketuntasan 33,3% tuntas sebesar 8 siswa pada siklus II rata-rata 68,75 diperoleh persentase 45,8% jumlah siswa tuntas 11, dan siklus III rata-rata 82,5 persentase 91,6% jumlah siswa yang tuntas 22. Oleh karena itu penerapan model Take and Give dapat menjadikan hasil belajar siswa bertambah.