Penerapan Strategi Belajar Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review (PQ4R) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS Materi Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan - Maulani, Rida (2017)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh masih rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Gedeg kecamatan taktakan kota serang pada pembelajaran IPS yang memperoleh rata-rata nilai 45,45 pada saat pre tes dan belum mencukupi KKM yaitu 60. Keadaan tersebut terjadi karena pasifnya aktivitas siswa selama proses pembelajaran dan kurangnya dorongan dalam diri siswa untuk membaca materi pelajaran IPS. Oleh sebab itu, perlu diterapkan strategi belajar yang bisa membantu siswa memahami materi dan mengingat bacaan dengan baik. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) apakah penerapan strategi belajar PQ4R dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran IPS materi perjuangan mempertahankan kemerdekaan (2) Apakah penerapan strategi belajar PQ4R dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS strategi perjuangan mempertahankan kemerdekaan. Tujuan dari penelitian untuk meningkatkanaktivitas belajar siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS menggunakan strategi belajar PQ4R. Menurut Trianto Strategi belajar Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review (PQ4R) merupakan salah satu bagian strategi elaborasi yang di pandang mampu membantu siswa memahami dan mengingat materi bacaan dengan baik. Metode penelitian yang digunakan peneliti yaitu metode PTK model Kemmis and Taggart yang dilakukan sebanyak dua siklus dan setiap siklus berisi perencanana, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 33 siswa terdiri dari 11 siswa perempuan dan 22 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes dengan analisis data deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian berupa lembar observasi aktivitas belajar siswa dan lembar penilaian tes. Hasil penelitian menunjukan presentase aktivitas belajar siswa siklus I 60,04 dan siklus II 80,01. Tes hasil belajar siswa menunjukan rata-rata nilai pra siklus 45,45, siklus I 60,15 dan siklus II 80,30. Hasil penelitian menunjukan penerapan strategi belajar PQ4R dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan bisa memberikan gambaran aktivitas siswa pada pembelajaran IPS menggunakan strategi belajar PQ4R.