MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PECAHAN SENILAI MELALUI MEDIA PUZZLE - Riyanti, Siti (2017)
Latar belakang penelitian ini ialah rendahnya hasil belajar siswa pada materi pecahan khususnya pecahan senilai. Hal tersebut didapat berdasarkan temuan lapangan melalui observasi dan wawancara tidak terstruktur serta melalui hasil pre tes siswa pada kegiatan pra siklus 11 April 2017 di kelas IV SDN Buah Gede. Presentase ketuntasan KKM-nya hanya mencapai 2,78%, angka tersebut menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang belum tuntas KKM yang telah ditentukan yaitu 65. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui, menganalisa dan mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan puzzle dan peningkatan hasil belajar siswa pada materi pecahan senilai melalui media puzzle. Kajian teori menurut Dame (2014, hlm. 242) puzzle merupakan sebuah permainan guna menyatukan pecahan bagian guna membentuk gambar maupun tulisan tertentu. Puzzle dapat digunakan dalam mengajarkan perbandingan dua pecahan kepada siswa. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas. Desain penelitian yang digunakan ialah desain spiral penelitian tindakan Bachman dan berlangsung sebanyak 2 siklus. Setiap siklus meliputi: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan media puzzle dalam meningkatkan hasil belajar. Hal tersebut dibuktikan dengan presentase kelulusan yang kian meningkat setelah dilakukan pemberian tindakan. Pada pra siklus presentase kelulusannya hanya mencapai 2,78%, lalu meningkat pada siklus I menjadi 58,33% dan kemudian meningkat pesat pada siklus II menjadi 88,89%. Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan jika diterapkan media puzzle, maka hasil belajar siswa pada materi pecahan senilai di kelas IV SDN Buah Gede Serang Tahun Ajaran 2016/2017 akan meningkat. Artinya hipotesis tindakan dapat diterima. Hasil dari keberhasilan penelitian tindakan ini ialah melalui penerapan media puzzle dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pecahan senilai selain itu, juga dapat dijadikan sebagai referensi guna penelitian selanjutnya atau guna pengembangan penelitian terkait.