PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS TENTANG PERKEMBANGAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI DAN TRANSPORTASI - elviyanti, yanti (2017)
Pada Pembelajaran IPS tentang Perkembangan Teknologi Komunikasi dan Transportasi di kelas IV SDN Saninten 1 Pandeglang masih banyak yang mendapatkan nilai dibawah KKM.Dari hasil observasi, guru menggunakan model konvensional dan kurang inovasi pada kegiatan belajar dan mengajar sehingga siswa kurang aktif dan lebih pasif lebih banyak guru ceramah dibandingkan dengan keaktifan siswa. Maka dari itu untuk memberikan inovasi pada proses kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe script diharapkan dapat meningkatkan aktivitas beljar siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian yang digunakan adalah PTK model kemis dan teggart.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe script.Dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I yaitu 30,7% dengan kriteria kurang kemudian mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 84,6% dengan kriteria amat baik. Nilai rata-rata pada pra siklus 39,2 siklus I 47 dan meningkat pada siklus II menjadi 82. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS tentang perkembangan teknologi komunikasi dan transportasi menggunakan model cooperative learning tipe script telah mencapai target atau dikatakan berhasil dengan meningkatnya hasil belajar siswa dan aktivitas belajar siswa.Dengan ini peneliti mengajukan saran kepada guru untuk menyusun RPP untuk meningkatkan kemampuan siswa dengan menggunakan model cooperative learning tipe script pada pembelajaran IPS serta memperluas kembali metode kegiatan belajar dan mengajar.