PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS di KELAS V SD NEGERI CIGABUS SERANG - yazidah, siti izatul (2017)
Jalannya proses pembelajaran yang terjadi pada kenyataannya didalam kelas ketika pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial yaitu, guru menjadikan siswa hanya terpaku pada buku pelajaran, Lks, juga pada penjelasan guru tentang materi yang dibahasnya tersebut. Guru selalu berceramah dalam menjelaskan juga menyampaikan materi pelajaran. Jadi, siswa jenuh dan bosan ketika belajar. Ditambah lagi pelajaran IPS banyak mencakup materi tanggal bersejarah dalam setiap peristiwa yang terjadi pada masa lalu. Akibat dari banyaknya tanggal yang harus diingat maupun dihafal oleh siswa yaitu, siswa sulit memahami pembelajaran dan hal ini juga yang dapat menjadikan siswa jenuh dan kesulitan dengan kegiatan pelajaran IPS. Ternyata di zaman yang sudah modern seperti ini guru masih menggunakan metode belajar kuno atau traditional. Terlihat jelas oleh penulis bahwa, guru tidak menggunakan media pembelajaran konkrit sehingga pembelajaran belum tertunjang sepenuhnya. Fakta seperti ini yang mengakibatkan rendahnya hasil peningkatan siswa dalam belajar IPS. Pada penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan fakta permasalahan yang terjadi dikelas seperti permasalahan yang diungkapkan diatas. Jadi, dalam pembelajaran IPS ini harus diperbaharui susasana serta penggunaan model juga metode dalam kegiatan belajar mengajar dikelas. Diharapkan agar supaya guru bisa membenahi kekurangan tatkala mengajar, jadi siswa bisa lebih termotivasi untuk belajar serta prestasi siswa bisa meningkat dalam pembelajaran. Guru juga sekiranya sanggup merubah situasi penerimaan belajar yang aktif agar supaya mendapat umpan balik. Daripada hal tersebut, penulis akan mempergunakan pendekatan "TANDUR" pada pelajaran IPS. Hasil setelah diterapkannya pendekatan tandur, guru akan jadi lebih baik tatkala saat proses belajar mengajar dan lebih bisa menjadikan suasana pembelajaran yang menyenangkan buat siswa. Siswapun, lebih semangat saat pembelajaran juga kian aktif didalam aktivitas tersebut.Hasil belajar siswa saat pelaksaan penelitian pra siklus, siklus I, siklus II hingga siklus III. Menunjukan hasil belajar siswa yang cukup baik dan banyak nilai siswa yang sudah mencapai KKM. Dengan ini disimpulkan berhasilnya penerapan pendekatan pembelajaran TANDUR pada pembelajaran IPS di kelas V SD Negeri Cigabus.