PENERAPAN MODEL MIND MAPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS TENTANG SUMBER DAYA ALAM SERTA PEMANFAATANNYA UNTUK KEGIATAN EKONOMI - anjarsari, watiah (2017)
Penelitian ini dilakukan karena adanya minat belajar siswa yang rendah pada mata pelajaran IPS. Proses pembelajaran yang hanya menggunakan metode ceramah membuat siswa kurang aktif sehingga pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan masih rendah. Dengan rendahnya minat belajar ini hasil belajar siswa pun belum mencapai KKM yang telah ditentukan sekolah.Salah satu alternatif agar proses pembelajaran menjadi lebih menarik adalah dengan menggunakan model mind maps. Model pembelajaran mind maps ini adalah model untuk memudahkan siswa dalam memahami materi IPS dengan cara meringkas materi. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Model yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Kemmis & McTaggart yang terdiri dari, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SDN Cikeusik 5 kelas IV dengan jumlah siswa 22 yang terdiri dari 11 siswa perempuan dan 11 siswa laki-laki.Penelitian ini dilakukan beberapa siklus diantaranya, pra siklus, siklus I, dan siklus II. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah lembar observasi siswa dan guru dan lembar kerja siswa untuk mengukur hasil belajar siswa apakah ada peningkatan atau tidak dan wawancara dengan guru dan siswa tentang kesulitan-kesulitan dalam proses pembelajaran IPS. Pada pra siklus hasil belajar siswa masih rendah dan hampir seluruh siswa belum mencapai KKM dengan nilai rata-rata 56,18.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pada siklus I meningkat dengan nilai rata-rata 65. Pada siklus II hasil belajar siswa jauh lebih meningkat dibandingkan dengan pra siklus dan siklus I, nilai rata-rata pada siklus II 80. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari pra siklus sampai siklus II. Jadi dapat disimpulkan bahwa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model mind maps dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan membuat proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan memudahkan siswa dalam memahami materi yang disampaikan.