PERAN EKSTRAKURIKULER KESENIAN KARAWITAN DALAM MEMBINA KARAKTER SISWA : Studi Deskriptif pada Ekstrakurikuler Kesenian Karawitan di SMA Yayasan Atikan Sunda Bandung - Riki Hertanto, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya dampak negatif dari pengaruh globalisasi, yang menyebabkan perubahan tingkah laku, cara pandang dan minat generasi muda terhadap kesenian tradisional menurun. Upaya yang dapat dilakukan yaitu melalui ekstrakurikuler kesenian karawitan agar siswa mampu memahami secara konsep maupun praktik pentingnya menjaga budaya sebagai identitas bangsa. Pada tataran praktis ekstrakulikuler karawitan berperan sebagai fasilitator untuk mengaktualisasikan diri sesuai dengan minat, bakat dan kebutuhan siswa sehingga membina karakter siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Dalam hal ini, teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (a) Pelaksanaan ekstrakurikuler kesenian karawitan yaitu berupa latihan rutin, latihan gabungan, mengikuti perlombaan dan mengadakan pagelaran. (b) Kegiatan ekstrakurikuler kesenian karawitan terdapat nilai-nilai kearifan lokal yang mampu diimplementasikan kepada siswa sehingga mampu membentuk karakter melalui kerjasama, gotong royong, toleransi, saling menghargai kepada siswa sehingga mampu membina karakter melalui kerjasama, gotong royong, toleransi, disiplin dan tanggung jawab. (c) Hambatan yang dihadapi ekstrakurikuler kesenian karawitan yaitu kurang optimalnya pendanaan, fasilitas, sarana dan prasarana, dan perkembangan zaman. (d) Upaya yang dilaksanakan untuk mengatasi hambatan yaitu mengoptimalisasikan segala bentuk dukungan yang diberikan sekolah seperti, sarana dan prasarana, fasilitas dan dana kepada ekstrakurikuler kesenian karawitan agar setiap tujuan kegiatan dapat terlaksana. ---- This research is based on the negative impact of globalization, that causes changes of behaviour, perspective and interest of youth generation in Indonesia of traditional culture to be decrease. One of the efforts to resolve that is through karawitan extraculicular to make students understand about the importance of culture prepetuation as a national identity in theoritical and practice. Practically, karawitan extraculicular have a role as a facilitator for the students to improve their interest, talent, and needs as a form of character building. Data collection through the interviews, observation, and study of documentation. In this research, analysis data tehnique is do by data reduction. The results of this research is; 1) the form implementation of karawitan extraculicular are routine training, combination training and art performance; 2) karawitan extraculicular conten of the values of loca wisedom that cn be implemented to the student so therefore it an build their character in a form of cooperation, gotong royong, tolerance, discipline and responsibility; 3) the obstacles that found by karawitan extraculicular are the less of funding, the facilities, and globalization. 4) the efforts to resolve the problems are by optimizing all the supports from school such as facilities and funding to the karawitan extraculicular in order to accomplish all the purpose of the activities.