GAMBARAN HASIL LARI SPRINT 30 METER KELAS 5-6 PUTRI PADA PERLOMBAAN POTENSI ATLETIK TAHUN 2016 DAN 2017 - Esa Restu Friyadi, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi lari sprint 30 meter kelas 5-6 putri pada perlombaan potensi atletik tahun 2016 dan 2017. Dalam penelitian ini penulis ingin memaparkan peningkatan prestasi peserta lari sprint 30 meter kelas 5-6 siswi sekolah dasar dalam perlombaan potensi atletik se-bandung raya tahun 2016 dan 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ex post facto, dan menggunakan instrumen berupa dokumentasi. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan sampel peserta perlombaan potensi atletik yaitu sebanyak 12 peserta. Prestasi peserta yang mengikuti perlombaan 2016 dan mengikuti kembali pada tahun 2017 mengalami peningkatan yaitu sebesar 7% atau dengan waktu 0,40 detik. Dengan adanya identifikasi bakat sejak usia dini diharapkan dapat membentuk atlet yang berprestasi di masa yang akan datang. Berdasarkan hasil tersebut peneliti memberikan saran setelah mengetahui karakteristik anak pada usianya, maka guru atau pelatih sebagai pembimbing disekolah atau pelatih di klub sebaiknya dapat membina atau melatih sesuai dengan karakteristik, bakat, dan perkembangan anak.---- This study aims to determine the improvement of sprint achievement 30 meters class 5-6 daughter in the race of athletic potential in 2016 and 2017. In this study the authors want to explain the increase in achievement of participants sprint 30 meters class 5-6 elementary school students in the race athletic potential se -bandung highway in 2016 and 2017. The research method used is ex post facto method, and using instruments in the form of documentation. Sampling using total sampling with sample of competitor of athletic potency that is 12 participants. Achievement of participants who follow the 2016 race and follow back in 2017 increased by 7% or with time 0.40 seconds. With the identification of talent from an early age is expected to form athletes who excel in the future. Based on these results, the researcher gives advice after knowing the characteristics of the child at his / her age, then the teacher or coach as the school supervisor or coach at the club should be able to build or train according to the characteristics, talents, and the development of the child.