PENGARUH KEGIATAN BIMBINGAN KARIR TERHADAP MOTIVASI SISWA UNTUK BEKERJA - Nurhayati, Dewi Hafidah (2013)
Kegiatan Bimbingan Karir merupakan sebuah layanan yang dimaksudkan untuk membantu siswa dalam memahami dirinya sendiri, kemampuannya, dan kemudian dapat menentukan pekerjaan sesuai dengan kemampuannya. Bimbingan karir juga merupakan kegiatan yang diharapkan dapat membuat siswa memiliki motivasi/tergerak untuk bekerja dengan memberikan kinerja yang baik serta mampu mengatasi masalah dalam bekerja. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk 1) Memperoleh gambaran umum tentang kegiatan bimbingan karir yang dilaksanakan di kelas XII Teknik Konstruksi Batu Beton SMK Negeri 5 Bandung , 2) Memperoleh gambaran umum tentang Motivasi siswa kelas XII Teknik Konstruksi Batu Beton untuk Bekerja, dan 3) Mengetahui bagaimana pengaruh kegiatan bimbingan karir terhadap motivasi siswa untuk bekerja di kelas XII Teknik Konstruksi Batu Beton SMK Negeri 5 Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah asosiatif kuantitatif. Instrumen penelitian menggunakan teknik pengumpulan data yaitu angket. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XII program keahlian Teknik Konstruksi Batu Beton. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 67 siswa. Berdasarkan hasil analisis menggunakan SPSS 20 data diperoleh gambaran umum kegiatan bimbingan karir yang dilaksanakan berada pada kategori Sangat Baik. Sedangkan gambaran umum motivasi siswa untuk bekerja berada pada kategori Sangat Termotivasi. Pengaruh yang terjadi antara kegiatan bimbingan karir dengan motivasi siswa untuk bekerja adalah signifikan.