DESAIN BIG BOOK OF ARGUMENTATION TEMA "ALAM MENGANCAM KESEHATAN" : DESKRIPSI ARGUMENTASI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Damayanti, Chintia (2017)
Penelitian didasarkan atas kemampuan argumentasi siswa di sekolah dasar yang masih menjadi permasalahan utama dalam belajar. Selama ini siswa sangat sulit untuk menyampaikan pendapatnya karena belum mampu menyampaikan dan menyalurkan pendapatnya dengan percaya diri. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti merasa tertantang untuk ingin membuat sebuah desain Big Book of Argumentation sebagai media dalam pembelajaran. Dengan media ini, diharapkan siswa dapat memulai pembelajaran dengan antusias dalam belajar dan dalam kondisi yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain Big Book dan argumentasi siswa yang dianalisis dengan menggunakan teknik PEA dan model Toulmin. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode studi kasus. Dalam teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik rekaman teknik pengamatan, dan teknik wawancara. Sedangkan prosedur penelitian ini memiliki empat tahapan. Yaitu, data koleksi; data reduksi; analisis data, dan verifikasi data. Teknik analisis data, peneliti menganalisis menggunakan model Toulmin, dkk (1979:25). Peneliti melibatkan lima orang siswa disalah satu sekolah dasar di kota Serang. Berdasarkan hasil temuan yang ditemukan, peneliti mendapatkan hasil analisis desain big book dan analisis argumentasi siswa. Hasil temuan tersebut dapat disimpulkan bahwasanya peneliti berhasil mendesain big book of argumentation sebagai media untuk melatih dan merangsang argumentasi siswa dalam proses pembelajaran.