ANALISIS KOHESI DAN KOHERENSI PADA CERPEN ROBOHNYA SURAU KAMI SEBAGAI ALTERNATIF PENULISAN BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Samlawi, deden paqih (2017)
Karangan narasi dipelajari oleh siswa untuk menceritakan pengalaman dan berimajinatif, yang bertujuan untuk mencurahkan perasaan sedih maupun perasaan bahagia. Namun, dalam penulisan karangan narasi, siswa sekolah dasar kurang adanya inovasi dan variasi dalam bentuk serta pemaknaan tulisannya, yang memungkinkan baik penulis dan pembaca merasa jenuh. Salah satu kurangnya kreativitas siswa dalam menulis karangan narasi bisa saja dikarenakan bahan pembelajaran yang digunakan kurang menarik. Bahan pembelajaran kohesi dan koherensi yang terdapat pada cerpen Robohnya Surau Kami, bisa saja dijadikan sebagai salah satu alternatife, penulisan bahan pembelajaran, menulis karangan narasi bagi siswa kelas V sekolah dasar. Kohesi dan koherensi pada cerpen Robohnya Surau Kami bisa membantu siswa untuk menulis karangan narasi lebih inovatif, kreatif, dan menarik untuk dibaca. Kohesi dan koherensi merupakan pertalian atau hubungan baik dari segi bentuk maupun pemaknaannya. Dengan menggunakan metode analisis isi, ditemukannya kohesi dan koherensi yang terdapat pada cerpen Robohnya Surau Kami yang kaitannya dengan menulis karangan, sehingga memungkinkan untuk menjadikannya sebagai bahan pembelajaran menulis karangan narasi bagi siswa kelas V sekolah dasar.