PENGARUH LATIHAN STABILISASI TERHADAP PENAMPILAN NOMOR KATA (JURUS) PADA CABANG OLAHRAGA KARATE : Studi Eksperimen pada atlet klub pelajar Forki Kota Cirebon - Ratna Ningtyas Rahayu, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh latihan stabilisasi terhadap penampilan nomor kata pada cabang olahraga karate. Permasalahan pokok dalam penelitian ini apakah pengaruh latihan stabilisasi terhadap penampilan nomor kata pada cabang olahraga karate. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eskperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet kata Klub Pelajar Forki Kota Cirebon. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet kata yang berjumlah 8 orang dan dipilih secara purposive sampling. Perhitungan dan uji signifikan peningkatan hasil latihan dilakukan dengan menggunakan uji tberpasangan dan korelasi. Hasil pengolahan data dan analisis data bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dari stabilisasi setalah diberi latihan stabilisasi dan terdapat peningkatan yang signifikan dari penampilan kata setelah diberikan latihan stabilisasi dengan nilai korelasi sebesar 0,843. ---- This study aims to determine the extent of the effect of stabilization exercise on the appearance of the kata number on the karate sport. The main problem in this research is whether the effect of stabilization exercise on the appearance of kata number on karate sport. The research method used in this research is experiments method. The population in this study is the kata athlete from forki Cirebon city student club. The sample used in this research is the kata athlete amounting to 8 people and selected by purposive sampling. Calculation and significant test of increased exercise results were performed using t-pair and correlation tests. The results of data processing and data analysis showing that there is a significant increase of stabilization after being given stabilization training and there is a significant increase of kata appearance after the stabilization training is given with a correlation value of 0.843.