FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP LOVE OF LEARNING PESERTA DIDIK YANG BERPRESTASI TINGGI : Studi Kasus terhadap Peserta Didik Kelas VI SDN 1 Pangheotan Tahun Ajaran 2017/ 2018 - Bagus Rianto, - (2018)
Penelitian dilatar belakangi oleh prestasi yang dimiliki peserta didik akibat adanya kecintaan peserta didik dalam proses belajar (love of learning) di SDN 1 Pangheotan. Love of learning adalah kekuatan karakter yang ada pada diri individu. Love of learning menjadikan peserta didik memiliki motivasi dan perasaan positif dalam memahami dan mengembangkan pengetahuan yang baru. Faktor-faktor yang mempengaruhi love of learning yaitu motivasi, minat, cinta belajar, dan guru. Secara umum tujuan penelitian adalah mengungkap secara mendalam mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap love of learning peserta didik yang berprestasi tinggi kelas VI SDN 1 Pangheotan Tahun Ajaran 2017/ 2018. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian studi kasus. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan adanya faktor-faktor love of learning pada ketiga partisipan, seperti faktor motivasi, minat, cinta belajar, dan faktor guru dalam kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian dapat menjadi rujukan bagi guru SDN 1 Pangheotan untuk merancang serta mengembangkan metode dan strategi pembelajaran yang bernuansa bimbingan untuk meningkatkan love of learning peserta didik.---- The research is motivated by the achievements which made by the students due to the love of students in the learning process (love of learning) at SDN 1 Pangheotan. Love of learning is the power of character in the individual self. Love of learning makes students have a positive motivation and feelings in understanding and developing new knowledge. The factors that affect the love of learning are motivation, interest, learning love, and teachers. The general objective of this study is to reveal the factors that influence the interest of 6th Grade students who have high achievement at SDN 1 Pangheotan Academic Year 2017 / 2018. The research approach used qualitative research with case study method. The result of the research shows that there are factors to all participants motivation factor, interest, learning love, teacher factor in teaching and learning activities. The results of research can be a reference for SDN 1 Pangheotan's teacher to design and develop methods and strategies of learning nuanced guidance to improve the student's love of learning.