HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN COPING STRESS SISWA : Studi Korelasi terhadap peserta didik kelas XI di SMAN 1 Margahayu Tahun Ajaran 2017/2018 - Bariq Jihad Abdillah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tekanan yang selalu dialami siswa di sekolah yang dapat mengakibatkan stres pada dirinya. Menghadapi ujian, pekerjaan rumah yang banyak, jam belajar yang lama bahkan hubungan yang kurang baik dengan teman sebayanya dapat menjadi sumber utama timbulnya tekanan yang megakibatkan stres pada dirinya. Coping stress dapat membantu siswa menghadapi dan menyelesaikan stres yang dialaminya. Disamping itu, diperlukan kecerdasan emosional agar siswa mampu mencapai kesuksesannya juga. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan profil mengenai coping stress dan kecerdasan emosional siswa SMAN 1 Margahayu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode deskriptif korelasional. Populasi dari penelitian ini yaitu siswa kelas XI SMAN 1 Margahayu Tahun Ajaran 2017/2018. Hasil penelitian menunjukkan kecenderungan coping stress dan kecerdasan emosional siswa berada pada kategori sedang. Hubungan kedua variabel berada pada kategori sangat rendah dengan nilai r=0,185. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai analisis kebutuhan untuk guru BK dalam memahami coping stress dan kecerdasan emosional siswa sehingga dapat dijadikan dasar untuk memberikan layanan bimbingan dan konseling secara efektif dan efisien.---- People, especially students, experience stress in daily life. Facing exam, a lot of homework, learning too long and bad relation with comrades are the main source of becoming stress. Coping stress is one of many ways to help students to face and find solution to their stress problems. In addition, emotional intelligence supports them to achieve success. This quantitative study aims to depict the relation between coping stress and emotional intelligence among 11th grade students of SMAN 1 Margahayu using correlative-descriptive method. The findings exhibit the tendency of coping stress and emotional intelligent of students are in medium category. The relationship between the two variables is in very low category with r = 0.185. The results of the study can be used as a need analysis for Guidance and Counseling teachers in understanding student coping stress and emotional intelligence can be used as foundation to provide guidance and counseling services effectively and efficiently.