PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM : Studi Kasus pada Laporan Keuangan PT. Plaza Indonesia Realty Tbk. Tahun 2000-2011 - Wahyuni, Fitri (2013)
Penelitian ini mengkaji fenomena menurunnya Harga Saham pada PT. Plaza Indonesia Realty Tbk. terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi menurunnya harga saham, salah satunya adalah profitabilitas PT. Plaza Indonesia Realty Tbk yang tidak maksimal ditandai dengan menurunnya laba bersih perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh gambaran profitabilitas PT. Plaza Indonesia Realty Tbk 2) memperoleh gambaran harga saham PT. Plaza Indonesia Realty Tbk 3) memperoleh temuan pengaruh profitabilitas terhadap harga saham pada PT. Plaza Indonesia Realty Tbk. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Plaza Indonesia Tbk tahun 2000-2011. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian time series design. Hasil penelitian menunjukkan variabel profitabilitas berpengaruh terhadap harga saham dan besarnya pengaruh profitabilitas terhadap harga saham adalah 8,447. Nilai ini berarti bahwa setiap kenaikan rasio profitabilitas (EPS) sebesar 1, maka akan menyebabkan peningkatan nilai harga saham sebesar 8,447, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti tingkat suku bunga, hukum permintaan dan penawaran, valuta asing dan faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini, sehingga dapat disimpulkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham, artinya apabila profitabilitas (EPS) meningkat maka harga sahampun meningkat. Sebaliknya apabila profitabilitas (EPS) menurun maka harga saham pun menurun. Oleh karena itu penulis menyarankan agar perusahaan memperhatikan dalam penciptaan laba bersih perusahaan agar dapat meningkatkan profitabilitas (EPS) perusahaan yang berpengaruh baik terhadap harga saham PT. Plaza Indonesia Realty Tbk. Kata Kunci : Harga Saham, Profitabilitas (EPS)