PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DENGAN MODERATOR KEBIASAAN BELAJAR SISWA : Survey pada Siswa Kelas XI IPS di SMA Negeri Kabupaten Sumedang - Sri Hardianti Sartika, - (2018)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah terjadinya penurunan hasil belajar siswa SMA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh kompetensi guru dan motivasi belajar terhadap hasil belajar dengan moderator kebiasaan belajar yang dimiliki oleh siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri Kabupaten Sumedang dengan unit analisis kelas XI IPS. Penelitian ini menggunakan metode survey explanatory, adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan angket yang disebarkan kepada responden penelitian kemudian dilakukan analisis baik secara deskriptif maupun statistik. Analisis data secara statistik dengan pengujian regresi yang dibantu software SPSS 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) kompetensi guru, motivasi belajar, kebiasan belajar, dan hasil belajar berada pada kategori tinggi; 2) kompetensi guru berpengaruh positif terhadap motivasi belajar; 3) kompetensi guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar; 4) motivasi belajar berpengaruh positif pada hasil belajar; 5) kebiasaan belajar memperkuat pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar Rekomendasi bagi siswa hendaknya mempersiapkan materi yang akan dipelajari sehingga membantu guru untuk memberikan treatment paling tepat bagi anak didiknya agar proses pembelajaran berjalan secara efektif dan sesuai target.---- The main of issue in this research is decrease learning outcome in student high school. Research purpose to measure the effect teacher competence and learning motivation on learning outcomes with moderator students study habits. Research subject were the student of social XI class at public high school in Sumedang district. The research design using explanatory survey while data collect techniques is questionnaires distributed to respondents then analyzed with descriptively and statistically. Statistical analysis of data usings regression analysis test with support SPSS 24 software. The results showed that 1) teacher competence, learning motivation, study habits, and learning outcomes are in high category; 2) teacher competence has a positive effect on learning motivation; 3) teacher competence has a positive effect on learning outcomes; 4) learning motivation has a positive effect on learning outcomes; 5) learnin habit strengthen influence of learning motivation on learning outcomes. Recommendations for students should prepare the material to be learned so as to help teachers to provide the most appropriate treatment for their students so that the learning process work effectively and target compatible.