PERSONAL BRANDING POLITISI PEREMPUAN SUNDA MELALUI MEDIA TELEVISI : Studi Kasus Ceu Popong sebagai Pembawa Acara dalam Program INews Bandung - Mursyid Setiawan, - (2018)
Personal branding bagi politisi merupakan suatu kebutuhan dalam menciptakan persepsi positif dan membentuk citranya di mata publik. Media massa memiliki peranan yang penting dalam menciptakan personal branding yang baik bagi seorang politisi di masyarakat. Dari berbagai media yang ada, televisi menjadi media yang paling banyak digunakan dalam membentuk citra diri seorang politisi. Salah satu politisi yang menggunakan media televisi untuk membentuk personal branding dirinya adalah Ceu Popong. Popong Otje Djundjunan atau kerap disapa Ceu Popong adalah politisi dari Partai Golkar yang saat ini duduk di kursi DPR RI Komisi X yang membidangi pendidikan. Ceu Popong merupakan salah satu politisi perempuan yang berasal dari daerah Sunda. Ceu Popong membentuk personal branding dirinya melalui media televisi lokal yaitu INews Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembentukan personal branding Ceu Popong sebagai seorang politisi perempuan Sunda melalui media televisi. Diharapkan informasi mengenai personal branding melalui media televisi ini dapat bermanfaat khususnya bagi para politisi yang ingin melakukan personal branding melalui media televisi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan pembentukan personal branding Ceu Popong dilakukan melalui salah satu program INews Bandung yaitu Ngawangkong Sareng Ceu Popong. Pembentukan personal brand Ceu Popong dilakukan secara sadar dan sengaja. Tujuan pembentukan personal brand Ceu Popong tidak hanya untuk kepentingan dirinya melainkan untuk melestarikan nilai-nilai budaya Sunda. Langkah pembentukan personal branding Ceu Popong dalam program televisi menunjukan kedelapan konsep pembentukan personal brand.---- Personal branding for politicians is a necessity in creating positive perceptions and shaping his image in the public eye. Mass media has an important role in creating a good personal branding for a politician in society. From the various media, television became the most widely used media in shaping the image of a politician. One politician who uses television media to form his personal branding is Ceu Popong. Popong Otje Djundjunan or often called Ceu Popong is a politician from the Golkar Party currently sitting in the seat of DPR RI Commission X in charge of education. Ceu Popong is one of the women politicians who come from the Sundanese region. Ceu Popong formed his personal branding through local television media namely INews Bandung. The purpose of this research is to know the formation of personal branding Ceu Popong as a Sundanese women politicians through television media. It is expected information about personal branding through television media of this can be useful especially for politicians who want to do personal branding through television media. The approach used in this research is qualitative approach with case study research method. The data collection techniques in this study using interview techniques, observation, and documentation studies. The results show the formation of personal branding Ceu Popong done through one program INews Bandung Ngawangkong Sareng Ceu Popong. The formation of personal brand Ceu Popong done consciously and deliberately. The purpose of forming a personal brand Ceu Popong not only for the sake of himself but to preserve the Sundanese cultural values. Step formation of personal branding Ceu Popong in television program show the eight concepts of forming personal brand.