FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT LITERASI KEUANGAN : Studi Guru SMK Se Kota Padang - Indra Mulia Pratama, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya literasi keuangan di Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat literasi keuangan. Subjek penelitian adalah guru Produktif (Program Keahlian Kuliner, Tata Busana, Desain dan Produk Kreatif Kriya) SMK se Kota Padang. Literasi keuangan guru produktif diukur dengan kuesioner. Uji coba instrument menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Pengujian Kelayakan Model Regresi ditentukan dengan uji Hosmer and Lemeshow's Goodness of Fit Test, Overall Model Fit. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan binary logistic regression. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Gender mempengaruhi tingkat literasi keuang pada guru jurusan produktif, guru perempuan memiliki tingkat literasi keuangan lebih baik daripada guru laki-laki. 2) Usia mempengaruhi tingkat literasi keuangan pada guru jurusan produktif, semakin bertambah usia seorang guru maka semakin meningkat literasi keuangan. 3) Lama bekerja mempengaruhi tingkat literasi keuangan pada guru jurusan produktif, guru junior memiliki tingkat literasi keuangan lebih baik dari guru senior. 4) Tingkat pendidikan tidak berpengaruhi terhadap tingkat literasi keuangan pada guru jurusan produktif. 5) Tingkat pendapatan tidak berpengaruhi terhadap tingakat literasi keuangan pada guru jurusan produktif. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Gender, Usia, Lama Bekerja, Tingkat Pendidikan, Tingkat Pendapatan ----- This research was motivated by lack of financial literacy in Indonesia. The research objective was to determine the factors that affect the level of financial literacy. Subjects were teachers Productive (Culinary Skills Program, Sustainable Fashion, Design and Creative Products Kriya) SMK Padang. Financial literacy teacher productive measured by a questionnaire. The test instrument using validity and reliability test.Feasibility Testing Regression Model determined by test Hosmer and Lemeshow's Goodness of Fit Test, Overall Model Fit. The hypothesis was tested by using binary logistic regression. The results showed that: 1) Gender affects the end of the financial literacy levels in the productive department teachers, female teachers have better financial literacy levels than male teachers. 2) Age affects the level of financial literacy in teachers earning majors, increasing the age of a teacher then increasing financial literacy. 3) Duration of work affect the level of financial literacy in teachers earning majors, junior teachers have better financial literacy levels of senior teachers. 4) The level of education has no consequences on the level of financial literacy in teachers earning majors.