ANALISIS REPRESENTASI DAN PERUBAHAN KONSEPSI GURU SERTA SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI PERPINDAHAN KALOR - Rif'at Shafwatul Anam, - (2019)
Perpindahan kalor merupakan materi yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari dan selalu dipelajari dalam setiap jenjang pendidikan di Indonesia. Namun, pemahaman konsep dari materi ini banyak mengalami miskonsepsi karena proses pembelajaran yang hanya membahas pada fenomena yang nampak saja atau representasi makroskopik, sedangkan alasan dari mengapa hal tersebut terjadi baik secara verbal maupun visual pada representasi level sub-mikroskopik yang berkaitan dengan fenomena yang sedang dipelajari tidak pernah menjadi perhatian dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi dan perubahan konsepsi guru serta siswa sekolah dasar pada materi perpindahan kalor. Metode penelitian yang digunakan adalah Mix Method Explanatory. Partisipan dalam penelitian ini adalah 5 orang guru dan 69 orang siswa kelas V. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes lima tahap yang dikembangkan peneliti untuk menjaring konsepsi representasi partisipan pada level makroskopik dan sub-mikroskopik baik secara verbal maupun visual yang mereka miliki berkaitan dengan konsep perpindahan panas. Hasil penelitian menunjukkan pelatihan yang diberikan kepada guru sebelum memberikan pembelajaran dapat mengubah konsepsi dan representasi yang guru miliki menjadi lebih sesuai dengan konsepsi ilmiah, kemudian pembelajaran dengan menggunakan model Constructivist Teaching Sequence (CTS) disertai dengan guru yang diberikan pelatihan mengenai konsepsi pada dua level representasi khususnya pada level sub-mikroskopik baik secara verbal maupun visual dapat memfasilitasi perubahan representasi dan konsepsi siswa menjadi lebih baik pada konsep perpindahan kalor, hal tersebut dibuktikan dengan hampir mayoritas siswa melakukan perubahan (merevisi) konsepsi representasi mereka terutama pada representasi level sub-mikroskopik baik secara verbal dan visual. Kata Kunci: representasi, perubahan konsepsi, perpindahan kalor, cts