PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI MELALUI PEMANFAATAN TAYANGAN EDITORIAL MEDIA INDONESIA DI METRO TV : Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas X SMAN 2 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Destiana, Nadhira (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis siswa, khususnya menulis karangan argumentasi, seperti yang diungkapkan oleh Septriyanti dan kawan-kawan (2012). Ini disebabkan kurangnya pengalaman yang menarik ketika pembelajaran menulis di sekolah. Padahal, keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang cukup penting. Pemilihan media tayangan televisi dapat dijadikan alternatif agar siswa lebih tertarik dan termotivasi. Berdasarkan latar belakang tersebut, dirumuskan permasalahan 1) bagaimana kemampuan menulis karangan argumentasi siswa di kelas X-A SMA Negeri 2 Bandung sebagai kelas eksperimen yang menggunakan tayangan Editorial Media Indonesia di Metro TV?; 2) bagaimana kemampuan menulis karangan argumentasi siswa di kelas X-C SMA Negeri 2 Bandung sebagai kelas kontrol yang menggunakan media teks berita?; 3) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis karangan argumentasi para siswa di kelas X-A SMA Negeri 2 Bandung sebagai kelas eksperimen dan kemampuan menulis karangan argumentasi para siswa di kelas X-A SMA Negeri 2 Bandung sebagai kelas kontrol?. Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan menulis karangan argumentasi siswa menggunakan tayangan Editorial Media Indonesia di Metro TV. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pemasangan subjek melalui pretest-posttest dan kelas kontrol dengan random sampling. Populasi dalam penelitian ini kelas X SMAN 2 Bandung tahun ajaran 2012/2013 dengan sampel kelas X-A sebagai kelas eksperimen dan kelas X-C sebagai kelas kontrol. Kelompok siswa tersebut melaksanakan pretest, tiga kali perlakuan, dan posttest. Hasil penelitian diperoleh kemampuan siswa dalam menulis karangan argumentasi sebelum mendapatkan perlakuan di kelas eksperimen memiliki rata-rata skor sebesar 60,6 dan sesudah mendapatkan perlakuan skor rata-rata menjadi sebesar 72,5. Untuk kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata prates 57,5 dan pascates 63,1. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan uji-t dengan taraf signifikan (α) sebesar 0,05, diperoleh taraf signifikan sebesar 0,004 yang berarti kurang dari 0,05, maka Ho ditolak. Hal itu berarti hipotesis yang penulis ajukan yaitu "Adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis karangan argumentasi siswa di kelas eksperimen dan kemampuan menulis karangan argumentasi siswa di kelas kontrol", dapat diterima.