ANALISIS SISTEM REM TIPE TROMOL PADA RANCANG BANGUN KENDARAAN OFF ROAD TOYOTA FJ40 - Duni Rohmat, - (2019)
Duni Rohmat. 2015.ANALISIS SISTEM REM TIPE TROMOL PADA RANCANG BANGUN KENDARAAN OFF ROAD TOYOTA FJ40Tugas akhir. Departemen Pendidikan Teknik Mesin. Program Studi D3 Teknik Mesin. Fakultas Pendidikan Teknologi Kejuruan. Universitas Pendidikan Indonesia. Garis besar laporan proyek akhir ini membahas memahami dan mengukur cara kerja system rem trombol dan kelengkapanya, mengetahui keruksakan yang terjadi pada system rem dan dapat memperbaiki atau mengganti keruksakan pada system rem trombol dan kelengkapannya. Rem merupakan salah satu komponen mesin mekanik yang sangat vital keberadaannya. Adanya rem memberikan gaya gesek pada suatu massa yang bergerak sehingga berkurang kecepatannya atau berhenti. Pemakaian rem banyak ditemui pada system mekanik yang kecepatan geraknya berubah-ubah seperti pada roda kendaraan bermotor, poros berputar, dan sebagainya. Berarti dapat disimpulkan bahwa fungsi utama rem adalah untuk menghentikan putaran poros, mengatur putaran poros, dan juga mencegah putaran yang tidak dikehendaki.. Berdasarkan hasil dari analisi system rem trombol dan kelengkapannya pada kendaraan Toyota hardtop FJ40 ini, maka penulis dapat menyimpulkan beberapa hal, diantaranya. Penulis dapat mengetahui bagai mana cara kerja system Rem trombol dan kelengkapanya. Pada waktu penganalisaan system rem dan kelengkapanya komponene rem trombol masih dalam keaadan standar namun ada beberapa komponen yang ruksak. Komponen-kompnen yang ruksa diganti dengan yang baru, dan tidak ada perbaikan pada komponen lainnya. Berdasarkan hasil tugas akhir ini, maka dapat dikemukakan beberapa saran untuk pembaca dan yang akan melakukan tugas akhir, yaitu (1) Kesabaran, ketelitian dan konsentrasi sangat diperlukan pada proses ini. (2) Sebelum melakukan analisi sebaikanya berdo'a dan olahraga agar menjaga batin dan fisik. (3) Perhatikan keselamtan kerja, pada saat melakukan pekerjaan.