ANALISIS SISTEM STARTER TIPE REDUKSI ENGINE 14B PADA R ANCANG BANGUN KENDARAAN OFF ROAD TOYOTA FJ40 - Junizar Zikri Saftomo, - (Junizar Zikri Saftomo, 2019)
Mata kuliahkelistrikanengine membahastentangmacam-macamsistemkelistrikan yang ada pada suatuengine, diantaranyaadalahsistempenggerakmula (starter system). Setiapsistemakanmengalamipermasalahan-permasalahanseiringberjalannyawaktupemakaian, tidakterkecuali pada sistempenggerakmula pada kendaraanoff road Toyota FJ40. Permasalahan yang umumterjadiadalah motor startermenjadilemahsehinggatidakdapatmemutarkanflywheel-nya. Permasalahantersebutterjadi pada sistem motor startertipereduksi Toyota Hardtop dengannomerseriengine FJ40. Mahasiswaharusmemahamisistem motor starter makadiperlukansebuah media pembelajaran yang konkret. Tujuanpenelitiantugasakhiriniuntukmengetahuihubunganaruslistrikterhadaptegangan pada motor starter tipereduksipada engine FJ40, mengetahuihubunganaruslistrikterhadapputaran pada motor starter tipereduksipada engine FJ40, mengetahuihubunganaruslistrikterhadapmomenpuntir pada motor starter tipereduksipada engine FJ40. Mengetahuidaya yang dihasilkan oleh motor starter tipereduksipada engine FJ40. Hasil analisis dan perhitungan pada sistem starter adalahBesararus listrik berbanding terbalik dengan besar tegangan listrik, Semakin besar arus listrik yang mengalir, maka semakin kecil tegangan listrik yang terpakai. Besararus listrik berbanding terbalik dengan kecepatan putaran motor starter. Semakin besar arus listrik yang mengalir, maka semakin lambat putaran motor starter.Besararus listrik berbanding lurus dengan momen puntir. Semakin besar arus listrik yang dialirkan, maka besar pula momen puntir yang dihasilkan. Hasil perhitungan daya input ke motor starter adalah 1,68 Kw, yang akan menghasilkan daya output sebesar 2.0 Kw dengan nilai efisiensi antara daya input dan daya output adalah 85%. Kata kunci: sistem starter, motor starter, aruslistrik, tegangan, putaran, momen puntir, daya.