MODIFIKASI CLAMPING DEVICE UNTUK FIXTURE UNDER BRACKET TIPE K97G PADA OP-40 DI PT. PERKAKAS REKADAYA NUSANTARA - Royvaldo, - (Perpustakaan UPI, 2019)
Tugas Akhir ini membahas tentang pembuatan sistem clamping device (perangkat cekam) untuk fixture OP-40 dalam proses pembuatan under bracket K97G di PT. PRN. Tujuan penyusinan tugas akhir ini untuk membuat clamping device yang sesuai dengan standar PT. PRN, guna meningkatkan performa proses produksi. Pada clamping device terdapat dua bagian yaitu badan clamping dan stopper. Material yang digunakan untuk mebuat badan clamping adalah dua buah material S45C dengan ukuran 230 mm x 80 mm x 15 mm, sedangkan bahan untuk membuat bagian stopper adalah plat ST37 dengan ukuran 90 mm x 35 mm x 3 mm. Proses pembuatannya dilakukan dengan menggunakan: 1) Proses Milling CNC 3A; 2) Kerja Bangku; 3) Welding (Las MIG). Secara teoritis, total waktu dan biaya produksi yang dibutuhkan 2,5 jam dan Rp.462.282,3, sedangkan secara real total waktu dan biaya produksi yang dibutuhkan adalah 2,77 jam dan Rp. 496.594,38. Kata kunci: Clamping device, Jumping process, dan Fixture.