PERBANDINGAN PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E DAN GROUP INVESTIGATION (GI) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN INTERPRETASI SISWA SMA PADA KONSEP PENCEMARAN - Utami, Novita Hardiani (2013)
Suatu data tidak akan berguna bila tidak ditafsirkan (interpretasi). Masalah yang terjadi saat ini adalah kemampuan siswa dalam menginterpretasikan data dinilai masih rendah. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen terhadap dua kelas di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektifitas penggunaan model pembelajaran Learning Cycle 7E dan Group Investigation (GI) dalam meningkatkan kemampuan interpretasi siswa pada konsep pencemaran lingkungan. Pengumpulan data menggunakan tiga instrumen berupa soal kemampuan interpretasi, lembar observasi, dan angket. Hasil penelitian menunujukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kemampuan interpretasi siswa pada kedua kelas eksperimen sebelum pembelajaran, namun terdapat perbedaan kemampuan interpretasi siswa yang signifikan pada kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2 setelah pembelajaran. Kemampuan akhir pada kelas eksperimen 1 lebih baik dibandingkan dengan kelas eksperimen 2, dan terdapat peningkatan kemampuan interpretasi yang signifikan pada kedua kelas eksperimen. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa model pembelajaran Learning Cycle 7E dan Group Investigation (GI) dapat meningkatkan kemampuan interpretasi siswa. Kata kunci: Learning Cycle 7E, Group Investigation, Kemampuan Interpretasi, Konsep Pencemaran Lingkungan The data will be useless if it is not interpreted. Problems occurring today is the ability of students to interpret the data is still considered low. This study is a quasy-experimental study of the two classes in high school (SMA). This study aimed to compare the effectiveness of using the Learning Cycle 7E model and Group Investigation (GI) to improving students' interpretation on the pollution concept. Data is collected by using three instruments question about interpretation ability, observation sheets and questionnaires. The results show that there is no difference interpretation ability of the both research class before the treatment, but there are significantly differences of students' interpretation abilities in the experimental class and the control class after learning (treatment). The ability of the experimental class is better than the control class, and there is a significant increase of the interpretation ability of the both research class. Thus it can be conclude that the Learning Cycle 7E model and Group Investigation (GI) can improve students' interpretation ability. Key Word: Learning Cycle 7E, Group Investigation, Interpretation ability, Pollution Concept