EVALUASI PELAKSANAAN SERTIFIKASI PROFESI PADA KOMPETENSI KEAHLIAN PENGAWASAN MUTU DI SMKN 1 CIBADAK - Lili Nailufhar, - (2019)
Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) adalah lembaga pelaksana kegiatan sertifikasi profesi yang memperoleh lisensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Proses sertifikasi profesi merupakan suatu program yang dijalankan oleh LSP. Setiap program yang dijalankan membutuhkan evaluasi, terutama terhadap program yang akan dijalankan dalam jangka panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan evaluatif (evaluation research) dengan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian pelaksanaan sertifikasi profesi oleh LSP P1 SMKN 1 Cibadak ditinjau dari aspek Context, Input, Process, Product, dan secara akumulatif. Oleh karena itu penelitian ini difokuskan pada pelaksanaan sertifikasi profesi oleh LSP P1 di SMKN 1 Cibadak khususnya pada kompetensi keahlian Pengawasan Mutu Hasil Pertanian. Objek dalam penelitian ini adalah pelaksanaan sertifikasi profesi oleh LSP P1 di SMKN 1 Cibadak. Sumber data atau responden adalah ketua LSP P1 SMKN 1 Cibadak, kepala sekolah SMKN 1 Cibadak, pengguna (mitra) LSP P1 SMKN 1 Cibadak, assessor LSP P1 SMKN 1 Cibadak, dan alumni kompetensi keahlian pengawasan mutu SMKN 1 Cibadak. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui survey menggunakan angket, wawancara, dan observasi. Berdasarkan angket dengan responden assessor dan alumni diketahui bahwa pelaksanaan sertifikasi profesi oleh LSP P1 SMKN 1 Cibadak pada kompetensi keahlian Pengawasan Mutu di SMKN 1 Cibadak ditinjau dari aspek Context, Input, Process, Product, dan akumulatif sudah berada dalam kategori sangat sesuai. Persentase kesesuaian pelaksanaan sertifikasi profesi ditinjau dari aspek Context, Input, Process, Product, dan akumulatif dengan responden assessor berturut-turut adalah 87,50%, 90,28%, 86,61%, 87,50%, dan 87,80%. Sedangkan Persentase kesesuaian pelaksanaan sertifikasi profesi ditinjau dari aspek Context, Input, Process, Product, dan akumulatif dengan responden alumni berturut-turut adalah 89,17%, 81,67%, 83,64%, 89,00%, dan 85,09%. Kata Kunci : Evaluasi, Sertifikasi Profesi, CIPP, LSP P1 SMKN 1 Cibadak ---------- Professional Certification Institutions (LSP) are implementing institutions for professional certification activities that are licensed by the National Professional Certification Agency (BNSP). The professional certification process is a program that run by LSP. Every program requires evaluation, especially for programs that will be run in the long run. This study uses an evaluative approach (evaluation research) with CIPP evaluation model (Context, Input, Process, Product). The purpose of this study was to determine the suitability of the implementation of professional certification by LSP P1 in Cibadak vocational school based on Context, Input, Process, Product, and Accumulative aspects. Therefore this research is focused on the implementation of professional certification by LSP P1 in Cibadak vocational school especially in Quality Control of Agricultural Products expertise. The object of this research is the implementation of professional certification by LSP P1 in Cibadak vocational school. The data sources or respondent is the chairman of LSP P1 in Cibadak Vocational School, headmaster of Cibadak Vocational School 1, user (partner) LSP P1 in Cibadak vocational school, assessor of LSP P1 in Cibadak vocational school, and alumnus of quality control expertise of Cibadak vocational school. Data collection in this study was carried out through surveys using questionnaires, interviews, and observations. Based on the questionnaire with the assessor and alumnus respondents, it is known that the implementation of professional certification by LSP P1 Cibadak vocational school in Quality Control expertise in Cibadak vocational school based on Context, Input, Process, Product, and Accumulative aspects is in a very appropriate category. Percentage of suitability of professional certification implementating based on of Context, Input, Process, Product, and Accumulative aspects with assessor respondents were 87.50%, 90.28%, 86.61%, 87.50% and 87.80% respectively. While the suitability percentage of professional certification implementing based on the Context, Input, Process, Product, and Accumulative aspects with alumnus respondents were 89.17%, 81.67%, 83.64%, 89.00%, and 85.09 % respectively. Keywords : Evaluation, Professional Certification, CIPP, LSP P1 Cibadak Vocational School