ANALISIS SISTEM DIFERENSIAL DEPAN PADA RANCANG BANGUN KENDARAAN OFFROAD TIPE TOYOTA FJ40 - Syarifudin Ginanjar Baharsyah, - (2019)
Ketika engine menghasilkan putaran yang kemudian ditransmisikan oleh transmisi, dan selanjutnya di teruskan oleh propeller shaft menuju diferensial. Putaran input yang diterima diferensial menyebabkan drive pinion berputar dan dapat memutarkan ring gear, yang berhubungan dengan side gear yang dapat membedakan putaran pada roda. Perkaitan komponen tersebut, menyebabkan gesekan antara komponen yang dapat membuat komponen tersebut aus atau rusak. Penelitian tentang analisis sistem diferensial dilakukan pada rancang bangun kendaraan offroad Toyota FJ 40, engine dan transmisi yang digunakan yaitu Toyota Dyna 14B. Sesuai dengan salah satu fungsi dari diferensial, yaitu sebagai penerus putaran dari engine menuju roda-roda sekaligus membedakan putaran antara roda bagian kanan dan kiri, maka diferensial merupakan komponen kendaraan yang sangat penting bagi kendaraan. Tujuan melakukan penelitian, untuk mengetahui berapa besar torsi dan putaran pada diferensial bagian depan, perbedaan putaran roda kiri dan kanan, dan perbedaan putaran antara diferensial depan dan belakang. Penelitian dilakukan untuk memenuhi syarat memperoleh Gelar Ahli Madya, pada program studi diploma III jurusan teknik mesin. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, studi lapangan, dan studi analisis. Temuan dari hasil penelitian perbandingan gigi diferensial 3,7 bahwa torsi yang diterima oleh diferensial kecil sedangkan putaran besar, dan untuk perbandingan daya antara diferensial depan dan belakang yaitu 40% diferensial depan dan 60% diferensial belakang, maka pada tingkat kecepatan pertama jika putaranya 336,95 rpm, maka menghasilkan 134,78 rpm diferensial depan dan 202,17 rpm pada diferensial belakang. Kata Kunci: Sistem Diferensial, Perbandingan Gigi, Putaran, Torsi, Engine.