PENGGUNAAN MODUL PRAKTIKUM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MENYIAPKAN MEDIA PEMBIBITAN DI SMK PP NEGERI CIANJUR - Nurjanah, Lina (2013)
Penelitian ini berkenaan dengan penggunaan modul praktikum untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar menyiapkan media pembibitan di SMK PP Negeri Cianjur. Penelitian ini dilakukan dengan dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya hasil belajar yang diperoleh siswa, terutama pada kelompok mata pelajaran produktif yang masih selalu berpusat pada guru dan terkadang siswa kurang memahami pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan hasil belajar siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan penggunaan modul dengan hasil belajar siswa yang mendapat pembelajaran konvensional pada kompetensi dasar Menyiapkan Media Pembibitan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Quasi experimental design. Ada dua kelompok sampel yang dipilih secara sengaja, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kelompok kontrol menerapkan model konvensional dalam pembelajarannya dan kelompok eksperimen penggunaan modul. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini berupa tes (pre test dan post test) dengan pengujian validitas instrumen penelitian menggunakan expert judgement. Berdasarkan hasil uji peningkatan (gain) yang peneliti lakukan diketahui bahwa nilai rata-rata post test yang diperoleh siswa pada kelas eksperimen (penggunaan modul) lebih besar dibandingkan dengan nilai rata-rata post test yang diperoleh siswa pada kelas kontrol (model konvensional). Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diartikan bahwa penggunaan modul dapat meningkatkan hasil belajar siswa dibanding dengan pembelajaran konvensional pada kompetensi dasar menyiapkan media pembibitan.